黑龙江省农村农机化十年投入363.7亿元 成为全国农业机械化排头兵

2018年12月11日09:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月11日电(焦洋)来自黑龙江省的数据统计显示,目前,黑龙江省农村综合农业机械化水平达到96.8%,比40年前提高57.9个百分点,高出全国平均30个百分点;大型农机装备拥有量全国第一,农机利用率全国第一,成为全国农业机械化排头兵。近10年,黑龙江省农村农机化投入363.7亿元,是新中国成立到2007年投入总和的2.26倍。

发展农业机械化,以拖拉机等农业机械替代牛马耕作,使农业生产率比40年前提高了近4倍,保证全省各地在10天内完成农业春种和秋收。农业机械化成为黑龙江省粮食增产、农业增效、农民增收的基石。近10年来,全省农村农机总动力以近10%的速度发展,粮食产量以每年20%的增速实现高产。

农业机械化的发展,实现了农业耕种优质高效,让农业科技落地生根,做到了节种、密植、苗齐苗壮。使全省每年有5000多万亩耕地得到深松整地。农业机械化成了黑龙江省绿色有机农业的支柱。机械化深耕的土壤改良、农家肥的机械化制造和施用、水稻覆膜机插秧控制杂草,各项环保高效的机械化技术得到推广应用。

农业机械化让农业“减化肥、减农药、减除草剂”成为现实。近几年,黑龙江省采用农机装备实现大豆玉米种植的精准定位施肥,水稻机械化插秧的测深施肥,使肥料使用量减少10%;采用高速覆膜机插秧实现了真正的有机稻生产;高效植保机械和植保无人机的应用,极大提高了施药效率,减少了施药量。农业机械化也成了秸秆综合利用的助手。机械化翻埋、碎混、覆盖秸秆还田技术模式,在保证粮食产量的前提下,提高土壤肥力,降低生产成本,形成了适应北方玉米大豆水稻产区先进的生产模式。

农业机械化还为黑龙江省农业结构调整提供了有力的保障。马铃薯、甜食玉米、圆葱等大地蔬菜的机械化栽植收获,汉麻、高粱等经济作物的收获,农业机械化技术带来了可观的农业生产效益。农业机械化打造了现代规模种植的典范,推进了现代农业化的进程。目前,全省现代农机合作社数量达到1481个,实行土地入社、全程代耕、社会化作业服务的高标准农机作业。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •