哈尔滨遭遇供暖季以来最严重污染天 两企业烟气排放超标

2018年12月11日14:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

11日,哈尔滨遭遇供暖季以来最严重污染天。黄冶斌 摄

人民网哈尔滨12月11日电 12月11日早晨,哈尔滨遭遇雾霾天气。8时,哈尔滨平均空气质量指数AQI超过200,出现重度污染,这也是今年供暖季以来,冰城污染最严重的一天。本次污染过程,主要因气象条件不利和燃煤污染增多导致。预计12日,哈尔滨及周边地区局地或有重度污染。受弱冷空气影响,14日,黑龙江省大部空气质量将以优良为主。

哈尔滨遭遇供暖季以来最严重污染天

黑龙江省生态环境厅监测数据显示,11日8时,哈尔滨平均空气质量指数AQI超过200,出现重度污染。

省环境监测中心站分析显示,本次污染过程基本排除秸秆露天焚烧污染。发生污染天气过程的主要有两个原因,一是气象条件不利:截至11日早8时,黑龙江省西南部高空气流减弱。地面看,冷空气势力较弱,黑龙江省受均压场控制,出现大范围静稳区,地面扩散条件不利。根据哈尔滨10日夜间探空数据分析,哈尔滨夜间地面出现明显的逆温。二是气温骤降、本地燃煤污染量增多:本次污染主要以燃煤污染为主,其次为机动车尾气。对污染物源解析发现,冰城部分时段燃煤污染所占比例较10日有所增加,最高达到了51.4%。

省市环保部门夜查 哈尔滨两企业超标排放

为妥善应对污染天气,10日,黑龙江省生态环境厅组织哈尔滨市环境保护局开展了专项执法检查,严查重点区域污染、重点时段污染和重点行业企业。

10日晚,哈尔滨市各县(市、区)环境保护局对企业污染防治设施及自动监控设施运行情况、“三堆”防风抑尘措施落实情况等进行了重点检查。检查发现,黑龙江省宾州水泥有限公司、建华器材(黑龙江)有限公司烟气自动监控数据超标,属地环境保护部门正在进行调查处理。

省生态环境厅已于11日组织开展了第六轮次秋冬季大气污染综合治理强化监督,当前阶段监督检查重点为燃煤企业污染防治设施运行情况、自动监控数据达标情况、棚户区及“前店后厂”商铺原煤散烧问题,以及企业、城市扬尘污染问题。

针对存在的问题,省生态环境厅将坚持问题导向,责成地方人民政府及有关部门落实监管责任,依法查处环境违法行为,整改环境问题,切实改善环境空气质量,保障广大人民群众环境权益。

14日 黑龙江省大部“气质”明显好转

根据省环境监测中心站预计,近期,受均压场及夜间辐射逆温等因素影响,黑龙江省南部及个别东部城市局地扩散条件短时不利情况将频繁出现。预计12日,黑龙江省西北部地区空气质量以优-良为主,东部地区以良-轻度污染为主,西南部地区以轻度-中度污染为主,其中哈尔滨及周边地区局地可能出现重度污染。13日,黑龙江省西北部地区空气质量以优-良为主,其他地区以良-轻度污染为主。14日,弱冷空气进入,黑龙江省大部分地区空气质量以优-良为主。

省生态环境厅建议哈尔滨立即启动应急措施,降低大气污染后续影响。其他地区各级有关政府和部门,密切关注空气质量变化,加强本地排放源监管,杜绝秸秆野外焚烧,适时启动应急措施,做好空气污染防控工作。(焦洋、吴殿峰)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •