哈尔滨市“大棚房”清理初见成效

2018年12月11日08:18  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:哈市“大棚房”清理初见成效

  走进哈尔滨市道外区民主镇光明蔬菜园区,曾经占用农田建设的大棚房已经被拆除。从9月中旬至今,经过近两个月的专项清理整治,全市16个问题农业园区中,981栋超标看护房已整改到位648栋,占总任务量的66.1%。滋生在农田的各类大棚房都被集中清理,哈市“大棚房”问题专项清理整治初见成效。

  坚决守住农地姓农的底线

  针对哈市个别地区出现的“大棚房”问题,市委、市政府高度重视,先后组织召开了书记专题会、市政府常务会、集中调度会等8次会议,要求全市上下高度重视,做到全覆盖排查,无禁区整改。今年9月中旬,哈市启动“大棚房”问题专项清理整治工作,对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设的非农设施坚决拆除。

  截至12月7日,全市经过三轮排查梳理出的16处涉及“大棚房”问题的园区中,221个违法非农设施已拆除52个,占总任务量的23.5%;981栋超标看护房已整改到位648栋,占总任务量的66.1%。

  哈市通过建立督导检查、举报监督、定期通报、多方参与等工作机制,确保了清理整治成果真正经得起历史和人民的检验,坚决守住了农地姓农的底线。

  道外民主镇的清理样本

  在道外区民主镇,经过排查,该镇2011年左右建设的五星、胜利蔬菜园区看护房为三类违规,光明蔬菜园区看护房为一类违规。针对发现的问题,哈市相关部门锁定时间节点,倒排工期,挂图作战,依法依规分类整治,解决一个、销号一个、巩固一个。

  截至目前,民主镇胜利蔬菜园区28栋看护房除按规定保留部分外,其余刨除硬化地面,打上隔断,准备农业生产,现已全部整改完毕。光明蔬菜园区违规3楼已经拆除,露出土地,食堂已经改造准备草莓生产,48栋看护房除保留1栋用于天里屯居民自来水净化、1栋用于工人居住外,其余46栋已经按照要求改造完毕,现正在拆除步道板。五星蔬菜园区69栋看护房按照要求已经整改44栋,剩余25栋正在积极做村民工作。五星村13栋私建大棚房已经完成整改11栋,剩下两栋正在推进过程中。

  清理整治力度还将加码

  虽然哈市清理行动取得一定成效,但清理整治力度还将继续加码。下一步,哈市将按照“农地农用”原则,继续加大“大棚房”问题专项清理整治力度,力求做到“三查、一防、两到位”:即深挖细查、严格核查、跟踪督查;防止“一刀切”、简单化;整改到位、问责到位。以扎实的清理整治成果,向全市农民群众交上一份满意答卷。(霍亮)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •