深圳滴滴试行醉酒乘车规则 乘客呕吐需付洗车费

2018年12月12日15:26  来源:北京晚报
 
原标题:深圳滴滴试行醉酒乘车规则

  12月10日,滴滴出行宣布,为避免因醉酒引发的司乘纠纷,将在深圳率先试行醉酒乘客乘车新规则。司机可以免责取消醉酒乘客订单或中途终止为醉酒乘客服务;如果乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等行为,司机有权将乘客送至附近派出所;醉酒乘客如在车上呕吐,还需要支付洗车费。

  滴滴称,自12月10日起,将在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。根据新规则,行程开始前,若司机认为乘客可能会危害行程安全,可申请无责取消订单。而平台会对相应行程做核查,严禁并重罚司机恶意取消订单的行为。如司机依然选择搭载该醉酒乘客,可事先向平台报备。如果行程中,乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等可能威胁行程安全的行为,司机有权终止服务,并将乘客送至附近派出所;如果将醉酒乘客送达目的地后,乘客出现熟睡不起、不愿下车等情况,司机也可向滴滴客服反馈。平台将帮助司机联系乘客紧急联系人处理。如果乘客未设置紧急联系人,则司机可将乘客送至附近派出所。此外,如果醉酒乘客呕吐在车内或车身上,还需支付司机洗车费,费用规则可在洗车费确认页面查询。

  记者了解到,深圳为全国首个试点醉酒乘车规则的城市。来自滴滴后台的数据显示,在夜生活丰富、商务活动频繁的深圳,乘客酒后使用滴滴的情况十分常见。滴滴深圳平均每天收到醉酒相关的差评、投诉、司机报备等超过780宗。

  但许多市民指出,规则的最大问题是关于“醉酒”威胁安全的标准如何认定。针对新规则可能引发的争议和服务纠纷,滴滴表示,规则试行过程中,滴滴将根据司乘反馈的意见,不断优化改进,在得到充分验证后,再逐步推广至更多城市和区域。

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •