再度无缘年终总决赛冠军 国羽女单希望在何方?

2018年12月14日08:24  来源:中国新闻网
 
原标题:再度无缘年终总决赛冠军 国羽女单希望在何方?

资料图:陈雨菲在比赛中。 中新社记者 王东明 摄

小组赛遭遇两连败,运气也没能站在自己这一边,国羽女单小将陈雨菲的年终总决赛之旅,在过去的这个夜晚戛然而止。国羽再一次无缘问鼎女单冠军,未来崛起的希望又在何方?

作为国羽女单唯一跻身总决赛舞台的独苗,陈雨菲无疑需要独扛国羽女单大旗。而另外一名小花何冰娇在西班牙名将马林退赛后,同样因伤病恢复不理想,主动放弃了顶替马林空缺参赛的邀请。

原本,陈雨菲在本次比赛抽取的签位可谓上佳。与奥原希望、因达农和李文珊同处B组,尽管对手个个都不是“善茬”,但无论与谁对阵,她都具备将其战胜的实力。如正常发挥,陈雨菲不难获得一个小组出线的名额。

资料图:因达农在比赛中。中新社记者 侯宇 摄

但天有不测风云,小组赛首战对阵世锦赛冠军因达农,双方在前两局打成平手。就在决胜局战至16:17时,陈雨菲不慎滑倒,导致脚部受伤。比赛重新开始后,她的跑动明显受限,最终以1:2遗憾告负。

经过队医检查之后,陈雨菲决定继续出战第二场比赛,但伤势明显影响了她在比赛中的状态。“(伤势对)心态和技术动作,都有影响。”她认为最关键的还是在心理,“会不敢跑,感到疼痛就觉得撑不住,对心理有影响。”

最终经过三局激战,陈雨菲仍以1:2不敌李文珊,遭遇两连败。此时她能否小组出线,将取决于当天晚间奥原希望与因达农之间的对决结果。尽管希望渺茫,也依然有人相信陈雨菲可以绝处逢生。

资料图:陈雨菲在比赛中。 中新社记者 王东明 摄

因为在2017年年终总决赛中,陈雨菲就曾在输掉两场的情况下,凭借小分优势跻身四强。但事实证明,命运不会一直眷顾同一个人,当奥原希望打出幸运擦网球,“不幸”的陈雨菲在本届总决赛的征程,就等同于画上一个句号。

尽管年终总决赛没能小组出线,更进一步,但陈雨菲依然连续两个赛季给国羽带来惊喜。里约奥运会后,当国羽女单整体陷入低迷的时候,只有19岁的陈雨菲被推至台前,肩负起领军国羽女单的重任。

此时的陈雨菲还是一名游离在正赛边缘的选手。无论是技术、体力,还是心态,都与同场竞技的顶尖运动员存在一定的差距,但凭借“初生牛犊不怕虎”的冲劲,让她在2017年一鸣惊人:首次参加世锦赛便获得季军,年度总决赛也闯入四强。

戴资颖成为陈雨菲暂时还难以逾越的大山(资料图)。中新社记者 侯宇 摄

本赛季,陈雨菲的发挥稳步提升,团体赛出任一单位置,巡回赛多次打入决赛,世界排名也升至第三,创造个人新高。在上个月进行的中国公开赛中,她相继击败奥运冠军马林和日本名将奥原希望夺冠,打破了国羽女单长达两年的高级别赛事冠军荒。

“成长”二字在陈雨菲身上肉眼可见。从山口茜、马林,再到奥原希望,她在过去这一年,迈过了世界女单的一道道关卡。陈雨菲自己也承认,过去在遇到困难的时候,心态就会有影响,不能很好的贯彻战术,但是现在不会了。

事实上,如果就此告别2018赛季,陈雨菲并非没有遗憾。至今她依然没能打破对阵戴资颖的连败纪录。此外,欠缺稳定的症结,也成为陈雨菲尽管世界排名高居第三,但仍难以跻身世界女单巨星之列的阻碍。

不管怎样,随着本赛季渐近尾声,东京奥运周期已经行至半程。过去两年,女单可以说是国羽五个单项之中最乏善可陈的项目,但随着陈雨菲、何冰娇等新生代力量的成长,终现“守得云开见月明”的希望。

想要收复失地,仅凭单兵作战远远不够。根据最新一期的世界羽联排名,共有5名国羽女单跻身前三十,其中就包括27岁的奥运冠军李雪芮和19岁小将韩悦、蔡炎炎。假以时日,如果国羽女单能在未来发挥出集团优势,才是重新走向辉煌的关键。(王禹)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •