桥连开放路 岛映改革潮

2018年12月18日09:31  来源:黑龙江日报
 
原标题:桥连开放路 岛映改革潮

“这就是阿穆尔河(黑龙江)。悬崖、峭壁、森林、无数的野鸭以及各种各样叫不出名来的长喙精灵,荒无人烟。左岸是俄国,右岸是中国……”100多年前,俄国作家契诃夫笔下荒无人烟的黑龙江,如今早已换了人间。

同江跨境铁路大桥、黑河跨境公路大桥、东宁跨境公路大桥、黑瞎子岛陆路口岸……承载着两岸共同繁荣期盼的桥与岛正在建设中……

如果打一个比喻,中俄两国的经贸合作与友好往来宛如一副巨大的杠铃,一端是中国,一端是俄罗斯,中间的横杆,则是两国间的通道。而在中俄界河上打开通道,则让中俄两国人民共同盼望了许多年。

上个世纪八十年代,结束了曾经“共饮一江水,两岸不往来”的历史,黑河,成为我省最早开放的对俄口岸之一。1987年9月,黑河用208吨西瓜换回306吨化肥,中俄边境贸易合作开始“破冰“。虽然黑河距离布拉戈维申斯克市,最近处只有700米左右,但黑龙江成为一道隔开两地的“天堑”,长达110天的流冰期,使过货成了双方的大问题。

1988年7月,苏联阿穆尔州政府向中方提出了共同建设黑龙江大桥项目的建议,得到了原黑河行署的积极响应。从此,几起几落,从动议初始到上升为国家行为再到规划实施,经历了漫漫的征程。

奔流不息的黑龙江水,见证着中俄两地为“天堑”变“通途”的共同努力。

“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”——新的历史时期,当“一带一路”倡议浓墨重彩地铺向世界经济发展画卷时,地处祖国边陲的黑龙江不失时机地确立起自己的发展路径——携手毗邻,主动融入。而推动跨境基础设施多点对接、互联互通,则成为加快形成全方位对外开放新格局的重要突破口。

除黑河外,同江、东宁、洛古河等大桥建设都被双方提上日程。

而伴随着中俄两国长达4000多公里边界线的全部确定,位于黑龙江和乌苏里江交汇处的黑瞎子岛,因中俄边界线穿岛而过,成为中俄双方可联合开发的一个极有前景的项目。

智者顺时而谋,同江跨境铁路大桥、黑河跨境公路大桥、东宁跨境公路大桥、黑瞎子岛陆路口岸——我省以“三桥一岛”通道建设为突破口着力构建跨境多式联运交通走廊,推动中俄双方全方位合作提档升级。

“三桥一岛”建设捷报频传,洛古河大桥项目也在推进中。

黑龙江水奔腾不息,正在建设中的黑龙江上的“桥”与“岛”,承载两国人民的友谊与共同利益,勾勒着双方谋求合作共赢的大格局。(记者曲静)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康