大兴安岭阿木尔“泼水成冰”助推大北极旅游区冬季旅游

2018年12月19日08:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月19日电 大兴安岭地区依托“极北、极寒、极光、极景”等独特资源,将极地区位、极地资源、极地文化与冰雪活动完美结合,打造冬季冰雪特色品牌活动,提升大兴安岭地区冬季魅力及影响力。12月18日,阿木尔林业局承办大兴安岭“万人泼水成冰”大型冰雪体验阿木尔分会场活动,由文旅办组织300余人在阿木尔蓝莓广场上表演“泼水成冰”。

冬至前后,极寒天气是“泼水成冰”的最佳时节。在寒冷的户外把开水从保温杯里用力泼向空中,热水蒸发遇冷,变成水雾,形成一个弧形,看起来就像无数冰箭射向四面八方,还伴有水汽凝结的声音,是游客热衷的冰雪体验游戏。四川成都的游客孙建国是自驾游爱好者,一家三口选择在“蓝莓小镇”最冷的季节来这里旅游。“在阿木尔官方抖音上看到‘泼水成冰’太刺激了,拍的照片非常美丽,而且我老家四川成都冬季是没有雪的。开车用时7天,走了5000多公里路,专程来到‘蓝莓小镇’体验一下中国最北方冷的感觉。这里天蓝、雪白、空气清新,感觉太好了。”他兴奋地说。

“蓝莓小镇”阿木尔位于中国最北端漠河市内,是我国纬度最高、冬季最漫长的林海雪原中的小镇,有“中国北极岛,浪漫蓝莓情”的美誉。这里拥有得天独厚的冰雪资源,常年积雪期长达200余天,年平均气温只有-5℃,冬季最低气温可达-40℃以下。

近年来,随着大兴安岭天然林全面停止商业性采伐,阿木尔不断加大产业转型力度,依托大森林、大冰雪、大界江等资源优势,大力发展生态旅游和冰雪旅游业。为彰显“极地冰雪,动感兴安”品牌,实现“冰雪+文体+旅游”的完美融合,全面提升阿木尔的知名度和美誉度,每年冬季阿木尔林业局都会围绕冰雪旅游资源,打造独具特色的冰雪景观,举办冰雪赛事活动。今年冬季阿木尔林业局超前部署、精心筹划、紧锣密鼓地推进冬季旅游各项工作。举办了“百万青少年上冰雪校园雪地足球联赛”、“蓝莓小镇之冬”书画赛、“冰雕设计大赛”,满足游客和群众赏冰乐雪的需求,让游客和群众尽情体验冰雪魅力。

今年冬季借助大兴安岭地区举办“万人泼水成冰”大型冰雪体验活动,进一步助推阿木尔冰雪旅游产业不断提档升级,让冰雪旅游产业红利惠及于民,真正实现借助冷资源撬动热经济。“旅游兴、百业旺”,旅游业这一富民产业的拉动力,在阿木尔得到了凸显,银环岛旅游服务有限公司、倦鸟小栈、萨布素行辕、王家大院、敏敏饭庄、红旗民宿、红旗人家、网商创业中心等服务业态蓬勃发展,部分百姓充分享受到旅游发展带来的红利。(焦洋、王兴泽)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •