中国共产主义青年团哈尔滨市第二十二次代表大会开幕

2018年12月19日16:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月19日电(焦洋)12月19日,中国共产主义青年团哈尔滨市第二十二次代表大会在哈尔滨青年宫开幕。来自全市各条战线的350名代表肩负着全市团员青年的重托,共谋未来五年哈尔滨市青年事业发展蓝图。

李晗龙代表共青团哈尔滨市第二十一届委员会,作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写哈尔滨全面振兴全方位振兴的壮丽青春篇章》的工作报告。报告全面总结了过去五年哈尔滨市共青团工作,分析哈尔滨市团的工作面临的新形势,对未来五年的全市共青团工作和建设作出了总体部署。

过去五年,共青团组织着力助推发展大局,青年生力军作用更加彰显。坚持围绕中心,牢牢抓住创业创新、脱贫攻坚两个重点领域精准切入,带领广大青年争当哈尔滨全面振兴全方位振兴的有生力量。

促进青年创业创新创优,先后创办哈尔滨青年创新创业博览会、青年创新创业大赛、青年公益创业大赛、青年跨境电商孵化基地、青春创想季等影响广泛、青年欢迎、社会关注的工作品牌,“大众创业、万众创新、青年争先”的氛围在全社会广泛营造。持续建设青年文明号、青年岗位能手、青年突击队等传统品牌,擦亮青年志愿服务行动工作品牌,积极服务“哈马”“东亚文化之都”等重大赛会,青年立足岗位、服务社会、创先争优的激情更加迸发。

积极助力脱贫攻坚,按照“四助力一着力”的总体工作思路,坚持以点带面、合力攻坚的工作原则,以延寿县桃山村、木兰县满天村为重点,组织发动各级团组织和青联、青企协为贫困村做好结对帮扶、产业项目建设、农村青年致富带头人培养和“希望工程圆梦行动”等各项工作,创新开设“梦想信箱”,帮助贫困村民实现小梦想,共青团助力全市打赢脱贫攻坚战的作用更加凸显。团市委驻村干部获全省优秀驻村第一书记称号。

共青团组织着力服务青年需求,青年发展事业更加蓬勃。坚持当好桥梁、做好双向纽带,探索建设符合青年需求、具有哈尔滨共青团特色的服务青年工作载体,青年发展大格局逐步形成。

创建冰城青年汇,在街道、乡镇中建设集“汇聚青少年群体、汇聚青少年活动、汇聚青少年信息、汇聚青少年力量、汇聚青年志愿公益”为一体的服务青年“门店”50家,青年公园、青年广场相继揭牌并投入使用,为青年参与团的活动打通“微循环”。

创建冰城青创汇,打造集“开放式联合办公、开放式联合居住、开放式健身休闲、精准化多层次社交、全链条创业服务”为一体的创业生态系统,并成功申请成为东北地区首家“中国青年创业社区”, 为青年参与创新创业打造“旗舰店”。

创建冰城青益汇,以“社会购买服务、民间力量运作、专业团队管理、政府公众监督、青年大众受益”为运营模式,举办哈尔滨首届青年公益大赛、青益学堂等活动,直接联系覆盖青年社会组织95家,为青年支持公益、参与公益、奉献公益建设“司令部”。

积极构建“大维权”工作格局,履行“两办”职能,抓好五类重点青少年犯罪预防,全面开展“共青团倾听”“面对面”和“三远离一倡导”主题教育活动,及时反应青少年诉求、传递党的温暖,为广大青少年维护合法权益做好“代言人”。

今后,共青团组织将用网络手段汇聚哈尔滨青年共识。大力实施“网上共青团”工程,推进工作网、联络网、服务网“三网合一”。抓好占网工作,统筹建好共青团网络评论员、网络宣传员、网络文明志愿者、中国青年好网民等队伍,建立管理、培训和激励机制,不断壮大正面力量,旗帜鲜明开展正面网络舆论宣传。抓好建网工作,建设以哈尔滨共青团官方微博微信群、“团青微链”“青创萌”“童梦冰城”等为主要内容的网上新媒体矩阵,占领网络舆论引导主阵地,打赢意识形态斗争主动仗。抓好用网工作,开展“青年好声音”系列网络文化行动,加强网络文化产品供给。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •