全班95%孩子不认识白蜡烛 老师傻眼:课本落伍了?

2018年12月20日08:20  来源:钱江晚报
 
原标题:全班95%孩子不认识白蜡烛 老师傻眼:课本落伍了?

  老师讲台上划根火柴

  胆小的女生逃到了教室外

  有老师认为,造成小学生不认识白蜡烛,看不懂“生产队”的原因,是因为现在课本里、考题中,许多看似生活化的东西,实际上却脱离了当今学生的生活,直接把学生搞懵了。

  在孙老师印象中,十年前和现在,人们的生活环境变化很大,但是教学用具、课本内容却没啥变化。所以,许多在她看来是常见的教具,对现在的学生来说却非常陌生。

  “现在城市的孩子和十年前不一样,他们会看说明书,会玩乐高,但却不认识蜡烛、火柴,不会裁纸,也不认识植物和农作物,因为生活中见不到或用不着。”孙老师感慨。

  最典型的就是划火柴点燃酒精灯,跟十年前不同,现在的学生很多都没见过火柴,一看忽然冒出火焰,全班都吓坏了。“我当时演示划火柴,旁边同学吓得直接跑到教室外面。”孙老师无奈地说,“很多学生都不敢点,怕被烫伤,胆大些的男生点火柴,女孩能躲到几米开外。”

  惠兴中学的吕老师也认为,确实有少部分科学的课本内容比较陈旧,已经被现代生活淘汰了,但却一直没有更换,会对学生的认知产生一定干扰。

  “比如挂点滴的瓶子,以前都是玻璃的,现在改用软塑料袋,点滴液滴下来的原理发生了变化。再拿老的问题去考察,意义就不大了。”吕老师举例说,“还有就是家庭电路,现在都用空气开关和电子式电能表,但我们的教材中依然是闸刀开关和机械式电能表。”

  采荷中学科学老师施彬彬说,课本中常出现这种“过时”的内容,学生们往往一头雾水。“比如讲到大气压,会以农村的抽水井为例。讲到杠杆,就会提到以前市场里用的杆秤。但在日常生活中,尤其在城市里,这些东西都很少见了。”他说。

  也有老师认为

  现在的学生缺乏生活常识

  在采访中,也有老师认为,板子不能只打到课本“过时”上。造成现在这种不对称现象,学生生活经验不足、阅历不丰富也是重要原因。很多孩子的生活由父母一手包办,缺乏常识。

  吕老师举了一个例子,吃水煮蛋时,如果鸡蛋刚从滚烫的水里拿出来,壳是很难剥的。“让学生解释这个现象,80%的学生都说不知道,家里平时都是长辈剥好吃现成的。”

  讲解大气压强时,吕老师举例,吃螺蛳都要将尾部剪掉才更容易把肉吸出来。有些同学就非常不解,组团来问:“老师,吃螺蛳不是用牙签的吗?为什么要吸啊?”

  杭州留下小学的科学老师仰毅明告诉钱报记者,之前班里有许多学生,被父母保护得太好,任何锋利的东西都不让碰,更不要提动手操作。六年级学习“工具与机械”单元,要求孩子们将教室橱柜上的螺丝拧下来,结果很多孩子还是人生第一次碰螺丝刀。

  没有生活阅历,课本上的知识点就无法活学,只能靠死记硬背。从长远来看,这是不可能学好科学这门学科的。

  杭州行知小学科学老师虞小东认为,小学科学以普适性科学知识为主,讲的都是基础科学知识,内容大多不会过时,无非只是因为社会在进步,举例要与时俱进,联系更多新的事物,更接近学生生活。虞老师说,有些具有年代感的事物的确会超出学生的认知,与生活脱节,“由于社会进步,技术发展,新事物不断进入学生生活。以前讲光能、热能,通常会用到蜡烛和灯泡,但现在还可以用空调、地暖等来解释,学生们更容易理解。”(沈蒙和)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •