乳房出现这些情况 是身体发出“求救”的信号

2018年12月20日10:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:乳房出现这些情况 是身体发出“求救”的信号

  乳房不但有着审美的功能,也具有哺育的生理功能。从少女到为人妻为人母,乳房都在进行着变化。但乳房在悄然变化的同时,有些变化却是疾病的信号。

  乳房出现这些异常 是身体发出的“求救”信号

  正常的乳房是呈现盘状、梨状、半球形的形态,摸上去质地柔软,富有一定的弹性,这是正常的乳房形态,而当乳房出现肿块、瘙痒等异常情况时,需要警惕是乳房疾病导致。

  1、乳房肿块

  虽然许多的乳房肿块是良性的,但也要警惕乳房出现肿块的情况,因为有80%以上的乳腺癌临床表现是乳房有肿块。除此之外,乳腺的囊肿,乳腺的纤维腺瘤,都有摸到肿块的可能。但是乳房肿块是良性还是恶性,往往一般人很难判断出来,所以需要到医院,让医生通过相应的检查,做出专业的判断。

  2、乳房疼痛

  在月经期前,部分女性会有胸部肿胀、疼痛的表现,这种情况会随着月经过后而慢慢缓解,而如果是在平时也有乳房疼痛的表现,并且没有缓解的迹象,需要引起注意。乳腺疼痛虽然不是乳腺肿瘤的常见症状,因为无论是良性还是恶性的肿瘤,常不会有疼痛的表现,但也可能是许多乳腺疾病,如乳腺增生、乳腺炎、乳腺纤维瘤等。

  3、乳头瘙痒

  乳头瘙痒的情况常是乳房出现湿疹,常因为乳头处皮肤太过干燥或日常清洁不到位,穿着不干净的内衣等导致。但是,如果乳头在瘙痒的同时还伴有剧烈的灼热感,乳头有黄色溢液时,需要做相关的乳腺检查,确诊是否为乳腺癌。

  4、乳头溢液

  乳头溢液有多种因素影响,一般情况下按压乳房,会有少量透明或乳白色的液体产生,或久之在乳头表面出现的小乳块,都是属于正常的生理性溢液;如果乳头溢出的是水样、乳液样或血色的液体,这时需要及时进行检查。1%乳腺癌仅以乳头溢液为表现。

  5、乳房皮肤变化

  乳腺肿瘤发生时,会引起乳房皮肤的改变,如皮肤出现粘连、发红、发痒、水肿等异常的表现,局部皮肤还会出现增厚、粗糙、温度升高,乳晕和乳头也会比平时出现一些异常的改变,这些情况都应该重视。

  在日常生活中,我们要多关心乳房,平时在洗澡的时候可以多些留意是否有异常的改变,同时,养成规律健康的生活习惯,定期到医院做乳腺癌的筛查,预防乳腺肿瘤。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •