临近冬至哈尔滨最高气温-2℃ 迎来久违的降雪(组图)

【查看原图】
临近冬至哈尔滨最高气温-2℃ 迎来久违的降雪(组图)
临近冬至哈尔滨最高气温-2℃ 迎来久违的降雪(组图)
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月21日09:53

人民网哈尔滨12月21日电(焦洋)12月22日,冬至。21日8时左右,哈尔滨终于迎来了久违的一场降雪,让市民和外地游客终于感觉到了冰城应有的“雪世界”。

“冰城人等雪等到花儿都要谢了”“冰城贫雪,贫的太天真……”2018年进入冬季以来,冰城“无雪”成了网民热议的话题,让南方的大雪抢了风景,热了“朋友圈”。

据气象部门预报,21日受高空切变影响,哈尔滨自西向东出现降雪,白天为主要降雪时段,全市大部分区县市为中雪,夜间东部县市转为阵雪,其他区县市为多云天气。近两天哈尔滨市气温持续回升,升温过程最高值可达到-2℃附近。21日至22日白天全市风力较小,受高空暖空气影响,易出现逆温,空气污染物扩散条件较差。又是升温、又是降雪、风还不大,这样的天气出现在12月份,有没有很意外?

据环境空气质量监测,21日8时,哈尔滨市12个环保监测站点有9处为轻度污染,首要污染物为颗粒物PM2.5,老幼病人群要减少高强度户外运动。环保部门的大型清冰雪车辆在降雪前就已经集结在城市的主要街路口,随时准备清雪作业。

哈尔滨市气象台21日9时及时发布道路结冰黄色预警信号:受降雪影响,预计今天白天到夜间,哈尔滨主城区及各区、县(市)将出现对交通有影响的道路结冰,同时降雪期间能见度低。降雪天气导致路面湿滑,出行要注意交通安全。气温虽然较高,但夜间最低气温还是很低且雪后降温明显,市民要注意防寒保暖。21日至22日,空气污染物扩散条件转差,也要做好防护措施。

图片由焦洋、曹凤艳拍摄。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)