黑龙江省人民检察院集中开展小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作检察建议宣告

2018年12月21日10:49  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月21日电(汪晓涛)12月21日,黑龙江省人民检察院组织在鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗市人民检察院和鸡西市恒山区、集贤县人民检察院,针对在小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作中发现的土地资源、林业资源、生态环境、污水排放、大气污染等监管领域的相关行政机关违法行使职权或者不作为,致使社会公共利益遭受侵害的6件典型案件同一时间、同一程序公开宣告检察建议。

2018年6月27日至9月27日,黑龙江省人民检察院围绕淘汰落后产能化解过剩产能国家战略,积极参与省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作并切实发挥领导小组成员单位的职能作用,在鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗地区(以下简称四煤城)组织开展了小煤矿关闭整治公益保护法律监督专项调查工作。

为保证调查工作的顺利开展,黑龙江省人民检察院及时成立领导小组,并异地用警,抽调哈尔滨、大庆、黑河、哈铁检察机关共130人,组成专班,历时3个月,以维护公共安全、生态安全为切入点,以公益保护为着力点,针对四煤城年生产能力在15万吨以下的387个小煤矿,进行了“全覆盖”调查,并聚焦“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”三个层面,着力打好三位一体组合拳,按照“一矿一卷、一部门一卷、一案一卷”的调查设计,探索构建全方位、立体化、系统性的公益保护法律监督调查模式。共审核有关文书资料25000余份,结合调查取证,形成卷宗652卷。其中,将四煤城8个监管领域涉及的相关单位及公职人员违法违规的157件卷宗和涉嫌职务犯罪的5件问题卷宗,依法移送纪委监委审查问责;将涉嫌刑事犯罪的14件问题卷宗,移交公安机关,同时启动立案监督程序,监督公安机关依法立案侦查;聚焦公益损害得到尽快恢复,针对国土、环保、林业等监管部门不依法履职的6件典型案件开展公益诉讼,督促行政机关依法履职,形成辐射震慑效应。

检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责,保障法律统一正确实施的重要监督手段。按照最高人民检察院要把检察建议做成刚性、做到刚性的指示要求,黑龙江省人民检察院在深入调研论证的基础上,起草并报经2018年10月25日黑龙江省委全面深化改革委员会第一次会议审定出台了《黑龙江省人民检察院关于检察建议宣告、公告的规定》,使检察建议做成刚性、做到刚性有了强有力的制度保障。

《规定》要求,检察机关对于涉及重大监督事项的检察建议,可以公开向特定单位或组织宣布、告知、送达,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体代表及相关单位人员作为第三方参加,检察建议宣告、公告后,向当地人大常委会报备,并送达被建议单位或组织的上级主管机关、行业主管部门。

此次公益诉讼诉前检察建议公开宣告,针对的是6件在小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作中发现的典型公益诉讼案件,也是规定出台以来首次进行集中宣告,以视频会议系统向全省检察机关展示,将进一步推动检察建议宣告、公告制度的落实落地。

此次检察建议宣告开始后,各院宣告厅内建议方、被建议方、第三方及列席人员在指定位置入座,现场庄严庄重,在各院检察长主持下,由书记员宣布纪律,承办案件检察官宣读检察建议书,向被建议单位当场进行了送达,各被建议单位负责人作了表态发言,36名人大代表、政协委员、人民监督员参加并见证了整个宣告过程,被建议单位共48名中层干部及相关单位人员列席参与。被建议单位代表在宣告活动上作了表态发言,对这种面对面的宣布、送达检察建议方式都真诚接受,表示要以此为契机,进一步提高依法履职的自觉性,着力提升依法行政水平。

受邀参加的省市县区各级人大代表和政协委员反响热烈,普遍认为在此次专项法律监督工作中,组成专班、异地用警、集团作战,严明纪律、担当尽责、攻坚克难,在公益保护工作中打造了“龙江公益检察模式”,充分体现了以人民为中心的发展思想。

全省各级检察院人民监督员普遍认可检察机关公开办理案件的做法,认为检察建议公开宣告是提升司法规范化、公信力、权威性的有益实践,充分彰显了公益诉讼是督促之诉、协同之诉的监督理念,有助于以公开强化法律监督,以公开促进依法行政,以公开加强公益保护,以公开促进公平正义。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •