大兴安岭管护区推动解放思想大讨论 凝聚智慧与激情的创业之火

2018年12月22日13:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月22日电 北极岁末,滴水成冰。但中国最北党员干部教育基地——漠河前哨学院却热浪翻涌。大兴安岭地区管护区(林场)推动解放思想大讨论暨党员创业就业培训示范班在这里开班。课堂互动式教学、头脑风暴式研讨、项目展示式参观、寒极实景式体验、网红推介式示范……一团凝聚智慧与激情的创业之火,从神州北极点燃,搅热了八万里兴安。

红色坐标:连成一条心

开班式上,大兴安岭地委组织员办副主任于彬说:“这期培训班设在曾受中共中央和中组部4次表彰的漠河前哨林场,为的就是让全区企业党员现场感受‘林区转型示范场,生态建设排头兵’的创业经验,坚定‘身在最北方·心向党中央’的政治信念,在祖国最北的寒极,掀起解放思想推动高质量发展的热潮!”

坐标稳,党心定。为期三天的培训中,121名组工干部和企业党员代表集中学习了《党章》,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话及指示精神,边境村(管护区)党员队伍建设,发展管护区经济的现实意义及目标任务等,并围绕解放思想推动高质量发展开展了集中研讨。通过党校教授讲政策、组工干部讲业务、行业专家讲技术、创业典型讲经验,在全区掀起自主创新、全民创业的热潮,有力推动了林业一线解放思想大讨论,促进林区党建工作全面振兴全方位振兴,为建设龙江新兴安提高坚强的组织保障和智力支撑。

红色誓言:同唱一首歌

“我宣誓,我志愿加入中国共产党……”

在“点篝火·铸丹心”林区文化体验主题活动中,漠河市委副书记敬海新,市委常委、组织部部长赵恒勤共同点燃象征希望和力量的篝火。零下30度的北极寒夜,全体党员共同唱响《我宣誓》,用共产党员的铮铮誓言,向半个多世纪以来“战严寒、破禁区”的大兴安岭开发者、建设者致敬。

熊熊篝火照亮了北极的夜空,也照亮了党员坚定的脸庞。同样,在前哨林场的精神图腾——“J-50”拖拉机的实景雕塑下,全体党员面向党旗再次重温入党誓词。从木材生产到生态转型,大兴安岭为国戍边、为党尽责、为民服务的初心始终未改。

体验林区文化,淬炼兴安风骨。在前哨林场先锋街的墙体文化上,60个字的大兴安岭精神格外醒目。雪地拔河、泼水成冰,与会学员用林区特有的文化符号,传承大兴安岭干部群众在冬季气候极其寒冷、生产条件极其艰苦、生活环境极其恶劣的条件下,以苦为荣、以苦为乐的宝贵精神财富。

红色矩阵:共圆一个梦

“我们林场在水沟附近种了六千株沙棘,为啥不成活?”

“大兴安岭地区种沙棘什么品种最适合?”

“沙棘果销路怎么样?效益怎么样?”

来自地区科协的马文海讲完《沙棘的种植技术》,还没走下讲台,就被党员团团围住:有咨询技术细节的,有协商合作事宜的,有要微信和手机号码的,互动教学场面热烈。

“听完专家讲课,才知道沙棘耐旱耐贫瘠。明年我们要按专家教的技术抓生产,实现职工增收,企业增效。”松岭区壮志林场副场长刘立岩对明年扩大沙棘种植规模充满信心。

生态种植集体增收网络直播自主创业,旅游产业打造品牌,会务经济转型发展。一节节技术含量高、操作实效强的生产经营技能培训,让党员们的创业蓝图越来越清晰。

“释放生态建设新优势”“加快培育产业发展新动能”是大兴安岭地委解放思想推动高质量发展大讨论“十大专题”的重要内容。与会的市、县、区、局组工干部和党员代表结合自身实际,围绕解决生态经济发展不快、林区产业新体系不健全等问题展开座谈研讨。大家进一步认清了“产业兴则林区兴,产业强则林区强”的重要意义,纷纷表示,将进一步挖掘优势,抢抓国家东北振兴等政策机遇,优化产业结构,加大创新驱动,打造精品项目,形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局,不断推进林区资源优势转化为经济优势,把绿水青山、冰天雪地真正打造成金山银山。

涅槃之火,重燃希望;创业之火,凝聚力量。从神州北极到兴安之巅,从呼玛河畔到十八驿站,如火如荼的管护区经济发展热潮,正以红色矩阵的风骨,擎起森工企业的脊梁。(许崴、徐柏林、李思瑶、辛佳兴)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •