黑粤两省打造“寒来暑往、南来北往”合作主题 13对市地结对举行大型活动14场

【查看原图】
黑粤两省打造“寒来暑往、南来北往”合作主题 13对市地结对举行大型活动14场
黑粤两省打造“寒来暑往、南来北往”合作主题 13对市地结对举行大型活动14场
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月24日08:01

人民网哈尔滨12月24日电(韩婷澎)12月23日,2018黑龙江省冬季文化旅游推介会收官之站在广州市举行,此次推介会两省继续打造“寒来暑往、南来北往”广东——黑龙江旅游合作主题。

活动成果显著 两省互动游客均有不同程度增长

在致辞中,黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为表示:“在去年5月份,我和广东文旅厅的曾晓峰副厅长,共同见证了黑龙江广东旅游战略合作协议的签署,见证了北上旅行团的首发仪式。一年多来,黑龙江的13个地市和广东的相应城市结了对子,互相的交流合作与日俱增。今天我了解到,我们还有一些同志现在正在广东的文旅部门进行挂职,也有广东的文旅部门在黑龙江挂职,这就是一个很好的证明。”何大为透露,2017年两省游客的交往人次接近800万,今年预计会超过这一规模。

广东省文化和旅游厅副厅长曾晓峰在致辞时表示,随着两省对口合作的深入推进和“寒来暑往、南来北往”旅游季品牌的持续影响,两省人文往来互访数量不断增长,相互成为最重要的旅游目的地和客源地之一。据广东旅游大数据平台测算,2017年广东接待黑龙江省游客同比增长超过13.6%;赴黑龙江游客同比增长超过20%。同时,“寒来暑往·南来北往”被评为2017中国旅游业十大优秀旅游传播案例。

两省已举行14项大型旅游推广活动 13市地结对

2017年3月,国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,广东省和黑龙江省签订战略合作协议,两省旅游部门共同策划推出了广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游品牌,深化两省间的旅游合作。

从2017年5月至2018年5月,两省旅游部门你来我往、常来常往,已成功举办了百企千团万人游黑龙江、“寒来暑往、南来北往”旅游季广东(黑龙江)冬季旅游推介会、广州地铁一号线“黑龙江有我想要的夏天”夏季主题广告宣传活动、拍摄13集大型电视冰雪真人秀栏目《冰雪的游戏》、黑龙江旅游主题产品体验店落户广州等14项大型旅游品牌推广活动。此外,哈尔滨与深圳,齐齐哈尔与广州,牡丹江与东莞,佳木斯与中山,大庆与惠州,鸡西与肇庆,双鸭山与佛山,伊春与茂名,七台河与江门,鹤岗与汕头,黑河与珠海,绥化与湛江,大兴安岭与揭阳结对为对口合作市地。

两省还将展开多方面合作“寒、南”品牌将再次叫响全国

下一步,两省将加强与航空公司的合作,尝试推动开通新的直航航线;黑龙江或将通过借助当地旅游企业和广东旅游投资企业的合力,提高抚远、伊春等地的旅游区域食、住、行接待能力,提升游客体验的舒适度。此外,两省还将加大宣传推广合作力度,制定出台客源互送的政策支持和奖励措施。实现双方海外旅游推广中心、传统媒体、新媒体和自媒体等资源共享,进一步加强两省旅游宣传推广合作力度。

此外,黑龙江还计划面向广东游客推出“广东游客黑龙江折扣游”优惠政策;邀请广东成熟旅游景区运营负责人,举办针对黑龙江旅游企业负责人的专业培训班;加深两省旅游结对合作,结对地市之间设立“主题交换日”,以交换为题,互相引进路演、摄影展等推介形式;鼓励未结对地市开展合作;同时鼓励景区之间结对,在景区内相互放置对方的宣传资料,播放宣传视频等。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)