谭彩英校长工作室入选“中小学校长国家级培养计划——卓越校长领航工程”

2018年12月24日15:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月24日电 12月23日-24日,教育部第二期中小学名校长领航工程“谭彩英校长工作室”授牌暨高品质学校建设突破与发展——基于核心素养视域下的小学课程建设与实施论坛,在哈尔滨市东风小学校举行。

谭彩英校长工作室是黑龙江省首家入选“中小学校长国家级培养计划——卓越校长领航工程”的小学校长工作室,成员包括来自鹤岗市胜利小学校长王桂南、黑河市逊克县第三小学校长王淑红、齐齐哈尔市育红小学校长杨翠红、大庆市石化第四小学校长曹红、阿城区金源小学校长齐莹、呼兰区沈家中学校长滕庆河、香滨小学校长闫群、香坊小学校长谭洪波、和平小学校长沈若冰、向阳中心校校长汪洋。谭彩英校长工作室的成立将带动更多的黑龙江省小学校长向着教育家型校长方向成长和发展。

谭彩英校长工作室通过前期调研和交流讨论,筛选出工作室成员校在课程体系建设方面存在的共性问题,构建学校间互联机制,建立5C校长核心素养发展模型,开创“参与情境——问题诊断——交流提升——回归实践”的工作模式,聚焦问题、经验互补、资源共享、协力攻坚。工作室确立以“核心素养视域下的学校课程建设与实施”研究主题,以课题牵动引领,借助工作室集体的力量,立足本校实际,建构满足发展核心素养要求,与学校办学理念、学校文化相适应,独具特色的课程体系。在课程建设与实践中提高校长的课程领导力,提升教师的专业素养,推动学校的高品质发展。

通过谭彩英校长工作室的建立,引领成员学校形成生态课程观,打造课程基本框架,研发特色课程,优化课程实施策略与评价系统。在这一过程中夯实校长们的理论素养,升华校长们的教育境界,凝练学校的办学思想,形成学校独特的办学风格,发挥谭彩英工作室的专业引领作用,辐射带动同行发展。

谭彩英校长工作室全体成员不断在实践中诠释校长的使命、责任和价值,创新培训模式、优化培训体系,锻造具有观念开放、视野宽广、勤于思考、富于创新、勇于实践的学者型、专家型、创新性校长团队,助力黑龙江教育的发展与提升。(焦洋、姜国维、吴昌林)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •