CBA常规赛上半程最后一轮开战 广东“快打旋风”夺半程冠军

2018年12月24日15:28  来源:工人日报
 
原标题:CBA常规赛上半程最后一轮开战 广东“快打旋风”夺半程冠军

12月23日,CBA2018~2019赛季迎来了常规赛上半程最后一轮(第23轮)比赛,广东德比无疑是本轮的焦点之战。最终,广东队以102比87击败深圳队,从而以21胜2负的战绩夺得了本赛季常规赛半程冠军。

其实,早在本场比赛之前——12月19日常规赛第21轮,广东队以103比97击败浙江队,就已经锁定了半程冠军。作为CBA的一支老牌劲旅,广东队上一次夺得常规赛半程冠军还要追溯到2013~2014赛季。近几个赛季,广东队虽偶露峥嵘,但已无法与“八冠王”时期相提并论。为何广东队本赛季前半程能够一骑绝尘?

广东队过去之所以能够开创八冠王朝,所依赖的是杜锋、易建联、朱芳雨、王仕鹏、陈江华等一批国手。然而,老将迟迟不退,新人机会难觅,其成长速度难以达到预期,广东队的新老交替出现了问题。受此影响,广东队实力下滑,在近几个赛季的季后赛难有突破。

好在近两个赛季,广东队有意识启用新人,胡明轩、赵睿、杜润旺均进入了一线队伍。此外,受惠于中国男篮组建红蓝两支国家队,胡明轩、赵睿、任骏飞等人得以入选国家队。经过国际比赛的历练,3人实力大涨,回到广东队后均成为了球队攻城拔寨的利器。

本赛季常规赛半程战罢,除两名外援之外,广东队有4名本土球员场均得分上双。老将易建联和周鹏是其中两位,另外两人是任骏飞和赵睿。赵睿场均得到12.9分,位列得分榜第53位;任骏飞场均得到11.8分,位列第59位。在竞争激烈的CBA,本土球员的重要性愈发重要。广东队本土球员的实力虽不能与“八冠王”时期媲美,但在联盟中已具备不俗的竞争力。

本土球员实力增长也给了广东队主教练杜锋更多选择。在大外援莫里斯受伤后,杜锋果断启用了小个阵容,刮起了“快打旋风”。此举收到奇效,快速的攻防转换、高强度的防守已经成为广东队取胜的法宝。本赛季常规赛半程战罢,广东队以116.3分高居场均得分榜首位。场均助攻方面,广东队也以23.8次位列第二位。在23场比赛中,广东队仅有3场比赛得分没有破百。

杜锋为何能够有如此神来之笔?杜锋坦言他早在2014~2015赛季季后赛半决赛对阵北京首钢队时就有打“快打旋风”的想法,只是迫于阵容,没能成行。“2017年,我去爵士队(NBA)学习,受到了很大启发,所以决定要做一些改变。”在执掌中国男篮蓝队期间,杜锋就十分强调攻防转换速度。这是篮球的潮流,杜锋选择了逐浪前行。

本赛季常规赛前半程,广东队的“快打旋风”席卷CBA。凭借新的打法,广东队先后击败了新疆队、广厦队、福建队、上海队等排名前8的队伍,常规赛半程冠军可谓成色十足。

当然,常规赛半程冠军只是万里长征第一步。CBA自2011~2012赛季北京首钢夺得半程冠军并最终加冕总冠军后,至今再无半程冠军最终问鼎。广东队、辽宁队、广厦队、上海队都遭遇过“半程冠军魔咒”。本赛季,志在夺冠的广东队能打破这个魔咒吗?(袁浩)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •