冬季养生有诀窍 应遵循6个养生原则

2018年12月24日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季养生有诀窍 应遵循6个养生原则

  冬天养生要早睡晚起,以日升为时,北方要注意防寒保暖,尤其高血压心血管病人,要注意别早出晚归。保暖的工作要做好,特别是脚一定要保暖,冬天每天泡脚有益于血液流畅。在冬天勿吃寒凉之物,冬季养生宜进补,便运动量不要太大,太大即为泄。

  冬季养生有诀窍,应遵循6个养生原则!

  第一、冬季养生晨练要点

  必待日光。冬天在太阳出来之后才进行晨练,这样使得身体更容易打开,肌肉关节更容易进入运动状态之中,以减少运动损伤及心血管等的事件。

  第二、冬天要注意调整好心态

  人们在冬季,易受到天气的影响,有一些低落和情绪。有所得,就会有所失,有春暖花开,就有冬天严寒,一年四季不断循环,构成了世界宇宙。不管春夏秋冬哪个季节,一年四季我们都要有记得要有好的心态,这样就可以让自己保持健康的状态。

  第三、冬季饮食要安排好

  这年头冬天吃冷饮的朋友也越来越多,一年四季的蔬果也应有尽有。对于反季节性凉、性寒食物也大行其道,这样给我们的肠胃及整个身体带来的损伤,我们可能一下子不会看到,但是从长远来看那都已经埋下了很大隐患,从中医角度讲,对于寒、冷的食物,冬季我们应该少吃或者是不吃,那对于食物温度层面来讲,我们尽量能够吃热的温的食物,一定不要吃或少吃凉的冰的食物。

  第四、适量运动即可

  冬天运动强度要控制好,强度不要太大,避免大汗淋漓的情况,冬主藏,汗也是我们的津液,耗津过大,阳气必损。

  第五、适度进补益肾元

  冬天是进补时节,可以适度进补,但我们一定要注意食物种类和量,因为现代人多数是营养剩,所以朋友们如果想要进补,可以考虑用素食来补,比如:黑豆、栗子、核桃仁、大枣、桂圆、荔枝等。

  第六、冬天泡脚有益于血液循环

  冬天每天晚上睡觉前可以泡脚,可以根据自己的实际情况选择一些姜片浇开水来泡脚,也可以加入一些艾草,每天泡到后背出汗即可以驱寒,还可以加白醋去脚臭等,这样可以令晚上睡眠更加好。

  总而言之,冬天是一个特殊的季节,人体的抵抗力下降,必须要注意各种禁忌,这样才有助于养生,让身体更健康,从而才能顺利地度过严寒的冬季。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •