今冬黑龙江省气温高降雪少 各地降雪初日普遍偏晚1周

2018年12月25日18:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月25日电 入冬以来,黑龙江省气温持续偏高,初雪日晚,松嫩平原降水持续偏少。自2018年10月9日漠河出现降雪开始,黑龙江省各地陆续出现降雪过程,全省降雪初日普遍偏晚1周以上。

据黑龙江省气象局发布数据,降水主要集中在中东部,松嫩平原持续偏少1~9成;气温持续偏高,其中11月全省平均气温为-5.2℃,比常年高2.1℃,为1961年以来历史第7位。哈尔滨市12月2日最高气温达8.2℃,仅次于1989年12月3日(8.5℃),位居1961年以来历史第2位。

12月1-24日,黑龙江省气温偏高,降水偏少。全省平均气温-14℃,比历史同期高2.4℃(历史同期-16.4℃)(图1)。全省平均降水量2.3毫米,比历史同期少56.6%(历史同期5.3毫米)(图2)。

气温偏高导致松嫩平原大部地区前期降雪融化,且降水相态以雨为主,地表无积雪覆盖。至12月21日,松嫩平原大部出现降雪过程,地面开始有积雪覆盖。截至25日08时,大兴安岭北部、鹤岗西部积雪深度在11 ~25厘米,齐齐哈尔、大庆、无积雪,其它地区不足6厘米。

据气象专家解释,入冬以来气温偏高导致降水多为雨雪混合,冷空气总体偏弱,活动不频繁,不利于冷暖空气在黑龙江省交汇,导致12月以来黑龙江省降雪偏少;气温偏高,不利于积雪存留。

未来十天,黑龙江省气温先降后升但维持较低,25-31日平均气温将由前期明显偏高转为正常或略偏低;25-26日北部地区有小雪天气。

受强冷空气影响,预计26-27日黑龙江省中南部地区气温下降6~8℃,其中东南部降温幅度为8~10℃,局地10~12℃。最低气温大兴安岭北部-(30~36)℃,大兴安岭南部、黑河、伊春-(25~30)℃,其它地区-(21~25)℃。降温同时全省大部伴随出现4~5级偏西或西北风,阵风6级。2019年1月1日之后气温又将有较大幅度的回升。

25-26日,黑龙江省北部有小雪天气,大部地区降雪量为0.1~2毫米,大兴安岭南部局地2~3毫米。27日至2019年1月2日全省大部以晴好天气为主。(焦洋、袁长焕)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •