大庆市杜尔伯特县铺就民生 搭建百姓幸福“连心桥”

2018年12月26日11:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月26日电 农村改厕、天然气入户、中小学食宿改造、完善医疗服务网络……近年来,大庆市杜尔伯特县委县政府倾心倾力办实事,用实打实的举措、看得见的改善,搭建起了通往百姓幸福的“连心桥”。

“小厕所”关乎“大民生”。近年来,杜尔伯特县以乡村振兴战略为契机,积极推进农村环境治理。2018年,作为乡村振兴重头戏的“厕所革命”在试点村一心乡前进村拉开大幕。前进村改厕目标是当年完成300户,每户室内厕所的建设标准是2.5平方米,农户只需自掏500元,其余全由市县补贴。截至目前,已有130户建成并投入使用。为达到环保标准,村里采用化粪池与排污池分离的排污处理方式,污水池3个月清理一次,化粪池1年清理一次并直接还田。另一个试点村胡吉吐莫镇东吐莫村采取管网措施进行排污处理,桥东桥西分别建设日处理能力15立方米的污水处理站,粪便污水从户管道汇入主管道,流入污水处理站净化处理。

据悉,实施“厕所革命”的两个试点乡镇计划投资1011万元,改厕600户,实施天然气入户260户,目前已完成改厕547户。铺设污水处理管网主管线7000延长米,入户管线6700延长米,建设检查井257座,2座小型污水处理站预计2018年12月投入使用。

农村旱厕变水厕,城镇煤气变天然气的时代也已到来。通过政府招商和相关政策支持,2010年,大庆奥德燃气有限公司进驻杜尔伯特,拉开城镇管道燃气入户工程大幕。2010年以来已累计投资5500万元,完成城区20公里中压管网、22公里庭院管网敷设,覆盖泰康镇18个新建小区,完成27个老旧小区改造,户内安装13500户,其中8000户居民用户已使用,日供气量1万立方米。预计2018 年末,全县多个新建小区、老旧小区12000户可实现通气。

此外,今年深入开展天然气入乡入村试点也成效明显。一心乡前锋村、胡吉吐莫镇东吐莫村天然气入户工程稳步推进,总投资723.6万元,计划改造711户,建设主管线25.5公里、入户管线12.3公里。已完成入户450户,2018年底前711户农户可全部用上安全节能环保的天然气。

近年来,杜尔伯特县不断深化教育、卫生领域综合改革,在学有所教、病有所医等方面持续取得新进展。

2018年,杜尔伯特县投入资金548万元重点扶持普惠性幼儿园,改善办园条件,建立学前教育网络监控平台。免费为43所民办幼儿园安装监控系统,学前教育机构联网率达100%。面向全县1263名农村校外住宿生实施中小学食宿改造工程,改造13处学校食堂宿舍8000余平方米。为缓解“看病难、看病贵”问题,杜尔伯特建立分级诊疗配套机制,将群众首诊需求合理引向基层医疗卫生机构,同时努力提高医保保障水平。2018年新型农村合作医疗参合率达98.1%,人均筹资标准提高到700元至910元。积极探索按病种、按人头付费等为主的付费方式改革,科学合理测算和确定付费标准,居民个人医疗支出比重持续下降,保障能力进一步增强。

民生无小事,枝叶总关情。杜尔伯特县委县政府重视民生,想民之所想,急民之所急,千方百计铺就民生路,一心一意架通连心桥,用实际行动描绘了一幅多彩的民生画卷。(焦洋、高杰、胡琼予)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •