依兰县集中力量打好创城攻坚战 多方位巩固创城成果

2018年12月26日16:12  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月26日电 自创建省级文明城市工作启动以来,依兰县上下一心,多部门联动,积极推进创城宣传,始终坚持以弘扬和践行社会主义核心价值观为宗旨,以丰富群众精神文化生活为目标,大力实施“四项举措”,全面、广泛、深入地开展各项创建活动,实现了城市管理工作的精准定位,城市面貌得到了改善,城市功能得到了完善,市民文明素质和城市文明程度得到了提升。

强化市场监管 执法履职尽责

据了解,依兰县市场监督管理局将文明创建工作作为职能转型、文明执法、服务发展、提升形象的载体和推手。在“3.15”消费者权益日系列活动,建立联合打假工作机制,畅通消费者诉求渠道,充分发挥12315平台的功能。截至目前,共受理消费者投诉112起,为消费者挽回经济损失50余万元,达到了投诉举报办结率100%。同时开展“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动,为餐饮企业发放餐饮服务食品安全宣传单500余份,文明用餐提示牌300多个,食品药品投诉举报知识手册300余册,“冰城夏都,食安四季”宣传海报200多张。

改善城市容貌 打造绿色依兰

据悉,依兰县为更好开展创城工作,对县内310万平方米道路进行清扫保洁工作,一类街路机扫率达到了100%,二类街路机扫率达到了70%,主要街路1天4次降尘清洗作业,清理卫生死角1400余处,外运垃圾10万立方米。对城区内3.2万平方米 45处景观地块进行美化,栽植草花约100万株、荷花1000多株,播种野花组合3500多平方米,栽植乔木2000多株,花灌木1.2万多丛。

营造创城氛围 保障交通安全

走进依兰县,可以看到通江路及车流、人群密集处街道的交通护栏和岗亭悬挂着整洁、美观的创城宣传条幅。尤其在入城处80延长米的“聚万众之心、创文明县城”的创城宣传标语十分醒目,出入城的车辆均抬眼可见。在街面随处可见交警巡逻,防止车辆逆行、闯红灯、车不让人、压线等不文明行为的发生。城区内创建氛围日渐浓厚,交通不文明行为明显减少,交通秩序明显改善,为县域交通安全提供了有力保障。

志愿者显身手 服务温暖人心

全县96支志愿服务队常年开展志愿服务活动,以空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体为帮扶对象,注册志愿者4700余人,募集善款40余万元,开展了扶贫助困、义诊讲座、环境保护、爱老敬老、社区学雷锋、“喜迎十九大、爱国主义教育进校园”“廖怀志依兰历史专著义卖捐助大学生”等500余次志愿服务活动,参与人数达20000余人,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念得到进一步弘扬。

如今在依兰,市民们正享受着文明城市创建带来的越来越多的实惠。文明城市创建只有起点,没有终点。从城市到农村,从沿街商铺到老旧小区,从公园广场到大街小巷,在宣传标语里,在各单位的行动里,在每个人的精神风貌里,依兰县处处涌动着创城的热潮。(焦洋、胡春风、郝政焱)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •