哈尔滨市交警持续严打仍有人心存侥幸 全市三天共查获88人酒驾

2018年12月28日16:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月28日电 近期,哈尔滨市交警部门针对亲朋聚餐活动增多,酒驾多发等情况,为保障冬季道路交通安全,有效预防交通事故发生,持续开展了全市范围内的集中整治行动,重点打击酒驾、毒驾、涉牌等各类交通违法行为。三日内共查处饮酒后驾车75件,醉酒驾车13件,其他各类交通违法9048件,行政拘留8人,对各类违法驾驶人均起到了较大的警示震慑效用。

在12月24日-26日连续3天的夜查整治行动中,哈尔滨市广大交通民警、辅警在夜间低温天气下长时间坚守出勤,大街小巷随处可见执勤民警设卡严查过往车辆,巡逻警车也坚持开展高频次巡查,全力强化夜间路面管控,最大限度打击酒驾等各类交通违法行为。

因离家近心存侥幸醉驾上路 遇临检找代驾为时已晚

12月26日晚,哈尔滨市交警顾乡大队民警谢大全组织警力,在与工农大街相邻的一处新开辟的单行道设卡执勤,为严防驾驶人中途逃跑或强行闯卡,执勤警力采取了梯次分段布控的出勤方式。22时许,缓行车流中的一台黑A3AS73号白色轿车突然距检查点20米外无故靠边停车,驾驶人和车上人员随即下车,当附近执勤民警上前询问原因时,驾驶人表示代驾正往这来呢。但当被问及车是怎么到现场的,驾驶人却闭口不答,拒不承认酒后驾车的事实。

最终,在执勤交警的连番追问及证据面前,该人承认是自己将车开到这的。就在其被带上警车期间,一名代驾人员赶到了现场,并经证实就是违法驾驶人刚打电话找的代驾。看到被带走的驾驶人,代驾人员向交警抱怨自己在酒店门前已经等着活了,就因为先派的单不能推才急着赶过来,没想到竟碰到这个结局。

据驾驶人自述,其当晚酒驾原因是因喝酒地点与家较近,才心存侥幸上路。后经血液酒精检测,该人属于醉酒后驾驶机动车,将面临相应的刑事处罚,同时,该人的机动车驾驶证也将被吊销,且5年内不得重新考取。

5因素助长侥幸心理 交警细化举措高效应对

除上述案例外,经哈尔滨市交警部门近期对其他违法驾驶人酒驾原因进行相关统计,发现驾驶人存在侥幸心理的因素主要有以下5个方面。一是离家近,自认短途行车不会发生危险,也不会遇上临检。二是出行晚,自认路上人少车稀出行相对较安全,而且交警执勤时间不会太晚。三是多绕行,宁可走小街背巷,也不走主干道,自信能避开可能的路检路查。四是天气冷,认为近期天寒地冻,不会有交警深夜辛苦执勤。五是备后招,寄希望于小心谨慎驾驶,提前发现检查点,或选择掉头逃跑、弃车逃跑或直接闯卡。

对此,哈尔滨市交警部门警示违法驾驶人,酒驾等严重交通违法行为已经成为哈尔滨市常态化重点打击对象,全市各辖区大队为提高查处效率,在长期的实战当中,已逐渐形成了一套行之有效的日常管控、查处策略。即强化路面警力部署,提高临检、筛查效率;主干街路与小街背巷兼顾,不定期更换执勤点;设置专职夜查警力,大幅度延长出勤时间;结合不同路况科学设置检查点,梯次布置警力便于围堵;重点区域警车巡控,及时临检可疑车辆。

哈尔滨市交警提示广大市民,元旦节前夕将持续开展相关整治行动,驾驶人一旦被发现有酒驾违法行为,除了罚款处罚外,轻则因饮酒后驾驶机动车驾驶证一次被记满12分,暂扣6个月,重则因醉驾驾驶机动车,驾驶证被吊销,5年内不得重新考取,并接受刑事处罚。酒驾前一定要算好违法成本,不要图一时方便,影响到日后正常驾车,给自己今后带来诸多不便。(汪晓涛、吴凡)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •