哈尔滨市警方侦破“8·24”网络非法买卖枪支案 抓获犯罪嫌疑人24名缴获枪支42支

2018年12月28日17:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月28日电 12月28日,哈尔滨市公安局召开新闻发布会,在市公安局的统一指挥下,由巡(特)警支队主办的公安部督办“8·24”网络非法买卖枪支案于10月28日开始,在全国范围内进行收网工作。截止目前,共抓获购枪嫌疑人24人,其中执行逮捕5人,刑事拘留5人,移交当地公安机关处理14人,缴获各类枪支42支,铅弹、钢珠弹6000余发。此案的侦破,有力打击了涉枪违法犯罪分子的嚣张气焰,消除了隐藏在全国多省市的重大安全隐患,为社会治安大局稳定与和谐做出了积极的贡献。

据悉,哈尔滨市公安局巡(特)警支队在2017年全省禁毒专项战役期间,从一名抓获的涉毒人员口中得到线索,其毒友任某冬有自己改装的手枪,杀伤力很大,子弹能击穿木板。侦查员经过连续3个月的时间对该线索进行深挖摸排,一举打掉以任某冬为核心、规模庞大的网络贩卖枪支团伙。

办案人员在侦查中得知,主犯任某冬和郭某冬有一个共同的上线林某樟,此人曾在网络上大肆贩卖枪支。但是,该人已于2017年5月18日因涉嫌走私枪支罪被深圳皇岗海关缉私分局抓获,并于2018年10月,被深圳市中级人民法院判处有期徒刑一年七个月。随后,办案民警先后3次到深圳看守所对林某樟进行提审,并调取出大量证据。至此,一个涉案区域广、涉案人数众多的网络非法买卖枪支案犯罪脉络,清晰地展现在民警面前。

经调查,犯罪嫌疑人林某樟自2017年1月-5月,从境外购买枪支并以走私方式带回内地,通过网络共出售以气体为动力击发的枪支70余支,购枪者达38人,涉及3个直辖市、14个省、33个市县。这些人与林某樟进行联络后,利用网络平台和软件进行交易,交易语言多为行业“黑话”,隐蔽性强,并通过快递采取夹带、拆分、伪装等方式进行运输,给侦查工作带来极大困难。

这些通过网络交易的枪支杀伤力极大,其中一些枪支打出来的弹丸最大飞行距离达1000米,动能达到250焦耳,并且通过简单改装就能变成以火药为击发动力的枪支,其危害和隐患之大难以估量。鉴于案情重大、影响广泛,专案组立即将案情向公安部进行汇报。公安部于2018年8月24日对此案件的管辖权进行了批复并列为督办案件,要求哈尔滨市公安局巡特警支队全力开展侦办工作。当日,哈尔滨市警方将掌握的本市涉嫌购买枪支的犯罪嫌疑人孙某抓获,并在其家中收缴气体动力枪支2支。

随后,专案组侦查员通过梳理涉案性质、购买枪支情况、犯罪嫌疑人分布情况及所在地间交通便利情况,制作了全国非法买卖枪支案图,并分为五个大区块,成立打击抓捕组指定分区块负责。从10月28日开始,专案组侦查员先后奔赴广东、辽宁、河北、江苏、上海、山东、河南、安徽、吉林等省市,行程10余万公里,历时30余天的日夜奋战,对购买枪支人员开展抓捕工作。

截至目前,共抓获购买枪支者24人,缴获各类枪支42支,铅弹、钢珠弹6000余发。民警在调查中发现,这些购枪者多为高学历人群,他们对新鲜事物有较大的好奇心,但法律意识淡薄。直至案发,很多人都没有意识到自己的行为已触犯法律。

目前,该案件正在进一步办理中。(汪晓涛、余征、隋国松)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •