哈尔滨市将开展“家校携手·阳光教子”百场家庭教育巡讲

2018年12月28日18:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月28日电 为全面落实全国妇女十二大、哈尔滨市妇女二十大会议精神和《哈尔滨市家庭教育五年规划(2016-2020)》目标任务,市关工委、市妇联、市教育局、团市委、市委宣传部等5部门决定联合开展“家校携手·阳光教子”家庭教育工作,制定专项工作方案、建立联席会议制度、组建家教讲师团。2019年将在全市开展百场家庭教育巡讲,推动哈尔滨市家庭教育工作科学规范有序发展。

12月28日,市妇联、市教育局、团市委、市关工委、市委宣传部和中国儿童少年基金会在哈尔滨市少年宫联合举办哈尔滨市“家校携手·阳光教子”家庭教育讲师团成立暨中国儿童少年基金会素质教育公益巡讲——哈尔滨站启动仪式。各区教育局、妇联、关工委领导,市家庭教育讲师团成员,中小学及幼儿园家长、学校校长,共1000余人参加了活动。

启动仪式上,16名优秀家庭教育骨干人员被聘为哈尔滨市家庭教育讲师团成员。中国儿童少年基金会现场为哈尔滨市捐赠100节综合素质教育公益课程。中科院心理所发展与教育心理学博士、中央民族大学教育学院陆小英副教授做了题为《做高洞察力父母,提高亲子关系》的专题讲座,受到广大教师和家长的热烈欢迎和好评。

近年来,哈尔滨市妇联对家庭教育高度重视,成立哈尔滨市文明家庭建设促进会,加强家庭理论研究,开展家庭教育、家庭服务等各类家庭方面的学术交流、公益服务、帮扶助困等活动;截至目前,全市建立社区家长学校1979个;建立与妇联联合管理的家庭教育指导站、母亲学校、公益课堂等家庭教育指导服务阵地共2114所。市妇联每年定期开展“阳光教子”家庭教育系列讲座,目前为止共开展800余场,受益家长高达10万余人。

在哈尔滨市妇女第二十次代表大会上,对今后五年家庭建设工作提出了新要求和新目标,明确提出实施家庭幸福计划,大力建设好家庭;实施家庭育人计划,大力传播好家教。此次活动拉开了全市“家校携手·阳光教子”百场家庭教育巡讲的序幕,以公益讲堂为平台,推动哈尔滨市少年儿童和家长综合素质好发展、快发展和新发展,为哈尔滨市的家庭教育发展贡献巾帼力量。推动哈尔滨市家庭教育工作再上新台阶,5部门将联合开展“家校携手 阳光教子”家庭教育工作,制定专项工作方案、建立联席会议制度、组建家教讲师团,计划2019年开展家庭教育巡讲100场。

会上,家庭代表向全市广大家庭发出了《保卫哈尔滨蓝天,树冰城文明新风,让节日更加祥和平安》拒燃烟花爆竹冥纸冥币的倡议,倡议全市百万家庭:从家庭成员做起,争当拒燃烟花爆竹冥纸冥币的践行者,树立文明家庭新风,以保护绿色家园为荣;从家庭成员做起,争当拒燃烟花爆竹冥纸冥币的宣传员,先当自己家庭的宣传员,再当社会义务宣传员;从家庭成员做起,争当拒燃烟花爆竹冥纸冥币的监督者,保证自己的家庭成员不参与各类烟花爆竹和冥纸冥币经营、销售活动,自觉监督全时段零燃放、零焚烧。通过家家携手合力,让大美哈尔滨天更蓝、雪更白、人更健康幸福。(焦洋、张强)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •