想要长寿很简单 饮食注意这四个“宜”

2018年12月28日09:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:想要长寿很简单 饮食注意这四个“宜”

  人们生活水平不断在提高,我们对饮食越来越追求质量,现在人们爱吃高精细的食物,而忽视了对粗粮的摄入,这不能不说是饮食中的一个误区。粗粮里面含有大量的纤维素、食物纤维素,被誉为神奇的营养素,具有良好的润肠、降三高、防胆结石、健美减肥等生理功能,它们主要存在于麦麸,豆类,瓜果蔬菜等食物中。

  想要长寿很简单 饮食注意这四个“宜”

  第一、饮食宜淡吃淡食

  经常吃清淡的食物,可延长血管的青春期,推迟其硬化。从生理角度讲,每餐吃1克食盐就够了,每天三餐吃盐量应限制在6克以下。无数事实证明少吃食盐能长寿。

  第二、饮食宜控制进食量

  每一餐都要控制好食量,每餐只吃七、八分饱最好,这是一个很好的延年益寿的方法,每餐少吃一口更有益于健康。有关专家认为,吃得越多,就需要越多的能量去消化,并且越容易造成细胞老化,使人老得快,同时因为堆积过多脂肪而影响健康。我们有冬季进补的习惯,还有在节日也养成大吃大喝的习惯,这对身体极为不利,更谈不上益寿。少食的原则主要是减少主食的摄入,可多吃一些新鲜的蔬菜水果,以满足人体对养分及水分的需求。

  第三、饮食宜鲜食

  饮食宜保持其生鲜,经研究表明,生食既保留了食物中大量的维生素,还有未被高温破坏的干扰诱生素,这是一种有效的抗癌物质。当然,生食也要讲究科学和卫生,就其品种而言,最好是不受农药污染的蔬菜瓜果,一些绿叶蔬菜最好用温热开水浸泡后再吃,每天坚持空腹喝碗生菜汁,可清除体内污染,起到大扫除的作用。

  第四、饮食宜杂

  人体对养分的需求是多种多样的,单靠某一类或某几种食物来提供人体全部的营养是行不通的,有一些人体所需要的微量元素如果缺乏的话,会影响到人体的健康和寿命。因此,利用这些元素多方面的生理功能及其相互的作用,调节体内免疫功能和激素效应,是饮食养生的一大妙招。

  总之,在日常的饮食中,要注意膳食应科学合理,讲究粗细搭配、荤素的结合,以及品种应多样化,越杂就越好,并注意科学的调配,这样才能避免营养失衡的情况。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •