王文涛:研究在全省开展头雁行动方案出台做好就业创业十二条政策

2018年12月28日09:17  来源:黑龙江日报
 
原标题:研究在全省开展头雁行动方案出台做好就业创业十二条政策

27日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议。会议听取了国务院第五次大督查对我省反馈意见整改进展情况汇报,原则通过《黑龙江省“头雁”行动方案》,同意出台《黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施》《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,部署做好当前保障农民工工资支付工作,研究推进“四好农村路”建设。

会议强调,落实好习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示,把农村公路建好、管好、护好、运营好,对实施我省乡村振兴战略具有重要意义。我们要对标中央要求,明确相关政府责任,做好规划,抓好落实,加快补齐这一领域民生短板。

针对国务院第五次大督查对我省反馈提出的六个方面问题,省政府形成了整改方案,明确了整改任务、目标和完成时限,相关工作正在按方案推进。会议指出,各地各部门要提高政治站位,把整改作为查找工作不足的契机,进一步落实责任,强化督查,适时开展“回头看”,确保整改取得成效。对整改弄虚作假行为要严肃问责。

经过深入调研、广泛听取意见,有关部门形成了黑龙江省“头雁”行动方案。方案对“头雁”的认定范围申报条件、创新团队的组织方式、实施目标等作了规定。会议指出,实施“头雁”行动是留住用好人才的重要举措,要充分认识做好这项工作的重要性、紧迫性,靶向精准,有效施策,开展“头雁”行动,就是把科教等领域发挥领军作用的四梁八柱保住,为龙江发展留住未来和明天。要为实施好“头雁”行动提供全方位保障,细化措施,尽可能为“头雁”团队提供工作和生活便利。

会议强调,就业是最大的民生。要把稳就业摆在更加突出位置,制定做好就业创业工作政策措施十分必要。要落实落靠就业创业十二条政策措施,进一步为企业减负担,为微观主体增活力。要及时向社会公布就业创业政策清单,减化创业担保贷款申办程序,实现操作简易化、便利化,确保申办流程公开透明。要根据形势变化及时调整完善就业创业政策措施。当前要突出做好煤矿转岗职工、退役军人、高校毕业生、农民工等重点群体就业创业工作。

会议强调,要落实相关政策,采取有效措施,确保农民工工资按时足额发放。要健全长效机制,建立部门联席会议制度,工会组织要建立“农民工服务中心”为农民工提供服务,有效保障农民工合法权益。(记者王坤)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •