吃什么可以养肺?6道养肺汤送给你

2019年01月02日10:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃什么可以养肺?6道养肺汤送给你

  秋冬季节上呼吸道感染的人群比较多,不妨吃一些养阴生津、滋补润肺的药膳养肺润肺。

  1、南杏猪肺汤:南杏仁20克,猪肺1只。把猪肺反复冲水洗净,将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫。再把南杏仁一起放入瓦煲内加水煲煮,调味即可。可以润燥养肺、提神醒脑。

  2、沙参玉竹淮山汤:沙参30克,王竹30克,淮山30克,猪瘦肉500克,蜜枣3只,盐5克。沙参、玉竹、淮山洗净,浸泡1小时。猪瘦肉飞水,洗净。蜜枣洗净。将清水2000克放入瓦煲内,煮沸后加入以上用料,武火煲滚后,改用文火煲3小时,加盐调味。可以清燥润肺、滋阴清补。

  3、莲藕排骨汤:猪排骨500克,莲藕750克。盐10克,胡椒粉3克,大葱10克,姜7克。猪排骨洗净,剁成块;莲藕洗净去皮,放在案板上用力拍破,切块;高压锅中倒入适量开水,放入猪排骨、莲藕;放入葱段、姜片、精盐、胡椒粉,盖上锅盖;放在旺火上烧开后,转用文火炖20分钟后即可食用。可滋阴润燥、安神养血。

  4、润肺银耳羹:银耳5g,冰糖50g。将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,摘去蒂头、拣去杂质,撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

  5、雪耳莲子百合排骨汤:雪耳75g,百合100g,排骨500g。将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲3小时。

  6、桑百皮、百合、排骨汤:桑百皮50g,百合75g,排骨500g。将上述选料清洗干净后加水,然后一并放进煲内煮沸,煲1.5小时。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •