做CT检查会伤身体吗?CT检查可以诊断哪些疾病?

2019年01月02日16:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:做CT检查会伤身体吗?CT检查可以诊断哪些疾病?

  相信很多人对CT检查并不陌生,也都知道CT检查可以帮助检查身体很多疾病,但是很多人也知道CT检查是通过放射线穿透后照射出来的,对身体会带来一定的伤害,不过很多人虽然知道CT对身体有伤害性,却不知道到底是多伤身体,因此想要做CT检查的患者不妨一起来了解下。

  做CT检查会伤身体吗?CT检查可以诊断哪些疾病?

  CT是一种看不见的放射线,它对人体以及一般物质具有很强的穿透力,包括一些金属制品也能够被穿透,而CT扫描对人体的伤害主要来源于x线产生的电离辐射,这种电离辐射主要是会和人体的细胞以及身体液中的物质产生相互的作用,就会导致物质的分子电离和应急反应发生,会直接破坏身体内的一些大分子,从而导致蛋白质分子的断裂,就会对促进人体代谢的酶元素进行破坏,直接破坏身体的一些细胞结构,另外电离辐射也会通过电离水分子形成自由基,从而间接的对身体带来一定的伤害。

  由此可见,CT检查对身体是有一定的伤害,但是CT检查的辐射相对来说还是比较小的,在短期内进行一两次检查对身体是不会有太大的影响,而如果为了诊断疾病而需要多次进行CT检查,就需要在医生的指导下进行。

  CT检查可以诊断哪些疾病?

  一、头部

  进行CT检查可以帮助检查脑部外伤、脑出血、脑肿瘤、脑发育异常等症状。

  二、腹部盆腔

  CT可以帮助检查腹部内器官,如胆、肝、脾等,还可以帮助诊断泌尿系统以及生殖系统疾病,还能够对胃部以及结肠等组织结构进行详细的检查。

  三、骨骼系统

  CT检查可以帮助检查腰椎间盘病变、骨肿瘤、骨结核以及骨骼炎症等,并且能够对患病部位进行多片面成像检查。

  四、胸部

  可以检查出胸部的各种肿瘤,支气管扩张以及食道异物等。

  温馨提示,虽然CT检查对身体有一定的伤害,但是在需要进行CT检查的时候患者不要因为感觉有伤害而排斥检查,只要正确的按照医生的指示进行检查是可以降低对身体的伤害性。同时要注意不能短时间内多次的进行CT检查,才能够防止CT检查给身体带来的辐射。另外,CT检查对于一些人群还是有禁止的,如果患者想要进行检查就要咨询医生自己是否可以进行检查。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •