图说黑龙江森林消防员的24小时 带你走进他们真实生活

【查看原图】

人民网哈尔滨1月3日电 在祖国的最北疆,有一支队伍,他们身着橙色灭火救援服,常年穿梭于大兴安岭密林深处,守侯着那片林海和高山,战火魔、斗洪峰是“家常便饭”,经历着生与死的考验,用实际行动守护着祖国的绿水青山和人民的幸福安康。下面请跟随镜头一起探访黑龙江森林消防总队大兴安岭地区支队,看他们的一天是如何度过。

【镜头一】早6:00分,一阵急促的号音过后,森林消防员们已经穿戴好衣物,开始了一天的生活。

【镜头二】6:10分,天还未亮,森林消防队员们伴着小雪,开始为3000米跑热身,这是作为消防员最基础的训练科目之一,训练场上只听见他们的充满朝气的口号声,什么也看不清!

【镜头三】6:40分,早操结束,班级里,来自山东菏泽的队员吴玉浩正在忙着叠自己的心爱的“豆腐块”。

【镜头四】6:50分,清扫卫生是每天“必修课”,队员赵福禄正蹲在卫生间里的地上专注的清理地板之间夹缝中的污渍。

【镜头五】7:30分,经过一早上的忙碌,队员们的肚子早已经饿得咕咕叫了,伴随着集合的号音,全体队员整齐排列在楼前,列好方阵,唱起清晨中的第一首歌,餐桌上的六菜一汤,仿佛也在列队等待转化成队员们的“卡路里”。

【镜头六】8:00分,操课开始,大家积极学习救援知识,一遍又一遍地训练,他们的标准从来都不是合格,而是精益求精。

【镜头七】9:00分,他们1分钟内穿戴好衣物,携带装备登车,这样的应急拉动演练是“家常便饭”,目的是提升队伍应急救援能力。

【镜头八】13:30分,队长顾龙卫按照周工作计划安排表组织了五公里周考,每次考核全员参加,中队长带头进行。

【镜头九】15:00分,休息间隙,队员粟前龙找人帮忙:“我的老家在四川成都,看到雪的机会是少之又少,你能给我拍一张泼水成冰的照片吗?我想发给家里人看一看。”

【镜头十】16:00分,闲暇时间,队员胡禹先拿起心爱的吉他,唱起了动听的歌谣,队员刘浩恩是他的铁杆“忠粉”,每次都会准时来“捧场”。

【镜头十一】17:00分,平时多流汗,战时少流血。为提升夜间灭火作战能力,中队开展班组灭火战斗演练,火魔浓烟滚滚,高温和浓烟将他们包围,但队员们毫不畏惧。像这样的训练,一年要开展上百次。

【镜头十二】18:00分,天已经黑透了,窗外的雪下了很久,训练场中早已换上了“银装”,队员们拿起除雪工具,在训练场上展开了除雪比拼。

【镜头十三】凌晨00:00分,队员们进入甜美的梦乡,指导员裴晓强正在查铺,队员张玄已经“人被分离”,裴晓强从地上拉起被子,替他盖好,并把被子四周向里卷了下。

【镜头十四】凌晨00:30分,队员唐伟东担负起了“守夜人的职责”,棉帽与面罩结了薄薄的一层冰霜,但唐伟东依旧矗立在神圣的哨位上,因为这是他的职责。(苏靖刚、于珂、张佳辉)

来源:人民网-黑龙江频道  2019年01月03日14:15
分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)