2019年哈尔滨市执行大气污染物特别排放限值

2019年01月03日15:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月3日电 2018年哈尔滨市大力开展大气污染防治工作,有针对性地谋划和制定出台了《哈尔滨市2018年“治霾卫蓝”工作实施方案》《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》和《哈尔滨市2018年秋-2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》等指导性文件,为大气污染防治各项措施顺利实施提供了政策制度保障和有力抓手。

在全面加强燃煤污染防治方面,哈尔滨市持续开展专项执法行动,监督燃煤生产、加工、储运、销售和燃用企业严格执行燃煤质量标准。燃煤锅炉淘汰工作由建成区向城乡结合部、建成区外扩展。在市区建成区,在淘汰10台每小时10蒸吨燃煤锅炉实现“清零”的基础上,进一步淘汰每小时10蒸吨以上燃煤锅炉99台;县(市)建成区淘汰每小时10蒸吨以下燃煤锅炉116台;在城乡结合部和建成区外淘汰财政供养及公用事业单位每小时10蒸吨以下燃煤锅炉966台。2018年合计淘汰燃煤锅炉1191台,其中市区665台,县(市)526台。

在实施大气污染物达标排放方面,完成火电、钢铁、水泥等6个行业工业污染源污染物排放情况评估和环境问题整改。推进415台燃煤锅炉污染防治设施提标改造,2019年1月1日起执行大气污染物特别排放限值。推进低质煤锅炉改造35台。

在严格管控“移动源”污染排放方面,制定高排放车限行方案,划定限制或者禁止高排放机动车通行的时间和区域,实施高排放车限行措施。加强非道路移动机械管控。监督储油储气库、加油加气站和油罐气罐车等油气污染物排放稳定达标。加强油品质量监督检查,依法严厉打击非法生产销售质量不合格油品行为。

在综合整治城乡面源污染方面,继续推进棚户区(含城中村)搬迁改造;排查清理散乱污企业376户。严控房屋建筑、市政基础设施工程工地扬尘和建筑垃圾运输管控,开展扬尘防控督查165项次,下达提示性指令69项,及时清运物料堆放乱、建筑垃圾等34项。加强餐饮业安装油烟净化设施并保持正常使用。严管露天烧烤、废弃物焚烧,依法清理取缔露天烧烤1034处、占道经营冥纸冥币6176处。严格执行烟花爆竹安全管理规定。

在有效解决秸秆露天焚烧方面,强化秸秆“五化”综合利用,秸秆综合利用率达到75%以上。落实各级政府秸秆禁烧主体责任和市、区县(市)、乡镇(街道)、村、屯“五级网格”责任,加大秸秆禁烧工作的巡查督查力度,基本杜绝秸秆露天焚烧现象。

调整能源结构、优化空间布局方面,编制哈尔滨市清洁取暖方案(2018-2021年),推进城镇清洁供暖,6个村试点更换生物质锅炉2100台。燃煤在能源消费中的比重持续保持在65%以下。

在妥善应对重污染天气方面,修订重污染天气应急预案;建设大气超级站立体监测系统;提升空气质量预测预报能力,启动哈尔滨市大气污染源排放清单修订工作;完成重污染天气应急减排清单年度修订。(焦洋、田頔)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •