绥芬河加快电子口岸建设促进通关更加便利

2019年01月03日08:09  来源:黑龙江日报
 
原标题:加快电子口岸建设促进通关更加便利

  2018年7月28日,绥芬河公路口岸客车一站式通道查验系统正式启用。这是全省首条客车一站式通道查验系统,在提高车辆通关效率的同时,大幅简化了验放流程,进出境客车的驾驶员只需通过扫描证件、录入指纹、“刷脸”三步,就能完成进出境车辆的查验。客车通关时间从原来的15分钟,缩至最短20秒。截至2018年12月底,口岸通关时间已达到海关总署提出的压缩通关时间三分之一的目标,优于全国水平。这也是绥芬河积极推进电子口岸建设,促进口岸通关便利化的一个缩影。

  2018年以来,随着海关与原检验检疫机构改革深入推进,口岸关检作业流程再造和业务深度融合稳步推进,实现“一个窗口、一口对外”。监管通关业务流程整合优化,通关服务更加简便高效。同时,结合口岸业务实际,大胆实现“舱单归并”、“中俄监管互认”、“审单放行”、“自报自缴”、“预约通关”、“上门验放”、“担保放行”等先进通关方式,为出口的鲜活、易腐的果菜等农产品,设立专用查验窗口,实施“预约通关、优先验放”的方法。截至目前,各项改革工作取得良好效果,其中“舱单归并”货物已过百万吨,报关单量减少31%。口岸通关企业应用“单一窗口”申报已达到99%。

  为进一步优化口岸营商环境,实现机关作风和服务能力再升级,联检部门通过开展专项整治“收受红包”“吃拿卡要”“庸懒散漫”行动和警示教育,消除作风建设的“盲区”和“死角”;实行领导带班工作制,班子成员每日现场带班作业,实时纠正违反工作纪律、推托散漫等行为,即时处理现场突发问题;利用视频监控系统全天候巡查,形成一级抓一级的责任链条。

  积极推进“四零”承诺服务创建工作,在口岸设立了“互贸旅客”专用通道,组成“互贸旅客服务队”,从行李托运、名单填写到通关流程指引,为旅客提供“全程服务”,最大限度地节省互贸旅客的候检时间。

  “通关时间压缩了,成本也降低了,跨境贸易更加便利了。”绥芬河一家企业经理王先生高兴地说。的确,改革不仅让通关环境越来越便利,通关时间由以“分”计到现在实现了以“秒”计的突破,释放了红利,为企业节约了时间成本。

  据介绍,绥芬河市将继续夯实口岸建设成果,巩固通关便利化改革举措,充分发挥地方政府的主导作用,按照“整体规划,分步实施,先易后难,注重实效”的原则,促进口岸大通关建设进程向纵深推进。随着改革的不断深入,口岸营商环境的持续优化,企业也将享受到更多的改革红利。(曲香泓 记者杜怀宇)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •