老年人食欲低下是怎么回事?应该怎么来增强食欲?

2019年01月03日11:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人食欲低下是怎么回事?应该怎么来增强食欲?

  在生活当中,有很多的老年人在平时进食的时候会感觉到自己并没有什么食欲,会出现食欲低下的现象,其实这是很多老年人都存在的一种问题,导致老年人食欲下降的原因是比较多的,下面我们就一起来了解一下。

  那么老年人食欲低下到底是什么原因引起的呢?

  原因一、消化功能下降

  老年人由于年龄的增长,身体多个器官功能都会慢慢的退化,消化功能也会出现相对应的下降,所以这种情况下很容易出现胃寒的症状,久而久之就会影响到老年人的食欲,会出现食欲低下。

  原因二、味觉功能退化

  随着年龄的增长,身体多个功能都会慢慢的退化,当然味觉功能也会包括在其中,这样就会引起老年人的舌头的感知能力变弱,在平时进食的时候,会觉得吃什么都没有味道,所以就会影响到胃口而出现食欲低下的现象。

  原因三、药物影响

  大部分老年人都患有高血压或高血脂以及糖尿病,而且还会放有肝肾等疾病,这种情况下就会服用药物进行相对应的治疗,但是长期服用这些药物的情况下,也会影响到老年人的胃口,就会导致食欲低下,其中黄莲就是会影响食欲的一种药物。

  原因四、不良饮食

  很多老年人不注重饮食,健康在平时经常吃一些生冷的食物或者含脂肪比较高的食物,比较油腻的食物,都会影响到老年人的胃口,所以老年人在平时应该保持饮食清淡,要避免经常吃一些重口味的食物,多喝开水,多吃新鲜的蔬菜和水果。

  那么老年人可以多吃哪些食物来促进食欲呢?

  老年人在平时可以多吃黑芝麻和坚果类食物以及黄豆,还可以多吃马铃薯和芹菜,这些食物既能够起到保护心血管的作用,而且能够促进肠胃道的健康,还可以多吃山楂,山楂是可以促进食欲作用的。在平时还可以适当的喝一些低度酒,比如葡萄酒有很好的开胃作用,但是不能够大量的喝啤酒或者汽水,这样会导致胃液冲淡增加饱腹感。

  老年人如果感觉到自己没有什么食欲,可以多参加户外活动,这样能够缓解自己的心心压力,在平时还可以多听听音乐或者培养自己的兴趣爱好能够转移自己的注意力,可以让自己的心情变得愉悦,保持良好的心态也能够促进食欲。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •