最高检专设第九检察厅负责未成年人检察工作

2019年01月04日08:58  来源:中国青年报
 
原标题:最高检专设第九检察厅负责未成年人检察工作

国务院新闻办近日举行新闻发布会,最高人民检察院检察长张军在介绍最高检改革内设机构时说,最高检将设立未成年人检察厅,由第九检察厅专门负责未成年人检察工作。

最高人民检察院副检察长童建明表示,设立专门的未成年人检察机构,有利于集中运用法律赋予的特殊程序和特殊手段,也有利于和社会组织加强沟通协调,动员社会各个方面的力量,一起做好未成年人的司法保护工作。

童建明表示,从实施犯罪的未成年人看,目前未成年人犯罪逐渐低龄化,同时还有暴力化趋势,一些极端、恶性案件经常发生。另一方面,从被害的未成年人看,虐待、遗弃、性侵儿童案件时有发生,侵害未成年人权益问题很严重。

“涉及未成年人案件的专业化程度要求很高,刑事诉讼法专门规定了未成年人刑事特殊程序,包括讯问、询问未成年人时,要有合适成年人到场。为了贯彻教育、感化、挽救的方针,对未成年人可以更多适用附条件不起诉、未成年人和成年人一起犯罪时实行分案起诉、对未成年人的犯罪记录要封存等。”童建明说。

目前,地方人民检察院已经有24个省级人民检察院、1400多个市(县)级人民检察院设立了专门的未成年人检察机构,专门从事未成年人检察工作,没有设立相关机构的检察院大多都有专门的办案组或是专门的检察官负责这项工作。

为加大未成年人司法保护力度,2015年年底,最高检成立了未成年人检察办公室,作为临时机构履行相关职责。(记者 桂杰)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •