气血虚的人吃什么食物好?

2019年01月04日08:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:气血虚的人吃什么食物好?

  气血是美丽与健康的根本,气血足,自然代谢好、体质好、健康状况好,通常看起来肌肉紧实,皮肤红润,眼睛有神,精神也会好,头发也会健康浓密。那么,气血虚的人平时都有哪些症状,吃什么食物好呢?下面咱们作以科普。

  什么是气血虚?

  气血虚,即气虚与血虚的症状并存,一般中医讲气血是一体的,气为血帅,血为气母,气血互相滋生。气血虚的形成,一般多是久病不愈、气血两伤导致。再则,生活长期不规律、缺乏运动、睡眠不足、饮食不当(饥饱无常或偏食营养不全)、劳欲过度等均是诱因。

  气血虚有哪些症状?

  气血虚不仅仅在体表上有所表现,其实人体的内脏代谢、精神状态同样受到影响。具体症状如下:

  1、血虚。

  血虚在外表上表现为脸色苍白、嘴唇色淡、指甲白、头发干枯泛黄、眼睛干涩;在精神状态方面表现为头晕、眼花、乏力、手足麻木、不愿说话或运动;在生理方面表现为女性的月经不调、经血少、颜色淡,甚至出现闭经现象。

  2、气虚。

  气虚则更多的表现在内脏方面和抵抗力方面,常常有易出汗、乏力、心悸气短、发育迟缓、易生病等表现。

  如肺气虚,则容易气短、出汗、咳嗽、胸闷、易感冒等。肾气虚,则精神乏力、腰膝酸软、尿频、易腹泻、听力下降。脾气虚,则容易消化不良、消瘦、腹泻、脸色黄。阳气虚,则畏寒、乏力、懒言少语、盗汗、眩晕等。

  气血虚的人吃什么食物好?

  气血不足的饮食调养很重要,建议平时多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等,这些食物富含营养,也有补血活血的功效。补气的食物包括:牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票
2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。
【详细】
社会政法|社会热图2019铁路春运购票日历发布 1月6日可买除夕车票 2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票。 【详细】

社会政法社会热图

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •