“重走振兴路 相约在龙江”

亚布力体育训练基地凭黑龙江省身份证可享50元全天不限时滑雪(图)

【查看原图】
亚布力体育训练基地凭黑龙江省身份证可享50元全天不限时滑雪(图)
亚布力体育训练基地凭黑龙江省身份证可享50元全天不限时滑雪(图)
来源:人民网-黑龙江频道  2019年01月05日13:54

人民网哈尔滨1月5日电(焦洋)为发挥黑龙江资源优势和场地优势,推广普及雪上运动,亚布力体育训练基地针对全省居民,开展凭身份证可进行50元/人的全天不限时滑雪活动。

亚布力体育训练基地(原亚布力滑雪场)位于亚布力镇东南25公里处,距离省城哈尔滨市195公里,距离牡丹江市160公里,从哈尔滨直达亚布力高铁仅需1小时20分钟,是国家AAAA级景区。

亚布力体育训练基地是5S级滑雪场,雪道累计长度60公里。其中,拥有中国第一长滑雪雪道,单条雪道长达5000米。雪场设有高山滑雪、越野滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、跳台滑雪、冬季两项滑雪场地,均得到了国际雪联的认证,具备承办国际A级比赛的资格。先后举办过四届全国冬季运动会,第三届亚冬会,世界大学生冬季运动会,单板滑雪世青赛和世锦赛等赛事。

为发挥黑龙江的冰雪优势,备战和服务好北京2022年冬奥会,作为国家雪上项目训练基地的亚布力,2018年对场地设施进行了升级改造。根据冬奥会竞赛场地需求,从奥地利聘请了专家,建设了国内首条高山滑雪冰状雪雪道。按照国际标准对原有单板U型池场地进行了改扩建,另外新建了一个基础训练U型池场地。在原有的跳台滑雪K90、K125场地基础上,新建了K60备战冬奥会的训练场地。将全部的6公里越野赛道人工造雪系统升级为全自动造雪系统。其中,有1.5公里的越野赛道,建设了世界首创的智慧雪道工程。通过数字化手段,对运动员全程滑行过程中的瞬时运动速度、运动轨迹、运动姿态、运动机能状态、风向风速、温度湿度等情况,进行同步监测。通过数据管理与分析,掌握训练和比赛的实际状态,对训练质量进行精确控制,为冬奥选手提高竞技能力提供科技保障。

针对全省大中小学生,进行分批次免费培训,普及滑雪。通过各级各类冬令营活动,培养青少年的滑雪兴趣。对省内外游客推出低价滑雪活动,吸引更多的人参与雪上运动。通过大众雪上赛事,来推广滑雪运动。据不完全统计,从2018年11月中旬营业以来,已经接待滑雪爱好者5万余人次。预计本雪期结束,将突破15万人次。除此之外,为了吸引更多的人参与滑雪,亚布力体育训练基地场内还设有面积1500㎡的健身中心,可以提供网球、排球、篮球、乒乓球等健身活动。雪上娱乐项目除开展初、中、高级旅游滑雪外,设立了马拉爬犁、雪地摩托、雪上飞碟等项目,以满足人们对滑雪运动的不同需求。

亚布力体育训练基地还是国家南极考察队唯一的冬训基地。此外,基地利用这里的自然生态资源,打造四季旅游基地。

分享到:
(责编:王艳、李忠双)