冬闲人不闲 克山县悄然兴起“冬闲经济”

2019年01月08日10:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月8日电(韩婷澎)伴随着农村精神文明建设的不断深入,如今,在克山县广大乡村处处焕发出乡村文明新气象。

在北联镇新兴村村民田敏的家中,田敏正和姐妹们制作东北特色美食粘豆包。“进入腊月之后,南方的客户对于粘豆包的需求量持续增加,为了保证供货,我们这些天正在起早贪黑的赶制粘豆包。”田敏说。

大家一边唠着家常、一边忙着手里的活儿,不一会儿,黄的、白的、黑的粘豆包就摆满了一盖帘。田敏笑呵呵地说:“一天一个人能包40多斤,效益相当可观,一冬天几个月就能挣一万多块钱呢。”

据了解,田敏的粘豆包凭着货真价实的好品质已闯出了市场,现在通过微商和电商卖到全国各地,让那些出门在外的东北人时刻都能品尝到家的味道。如今,在克山县像田敏这样利用冬闲包粘豆包卖的农民不在少数,制作销售粘豆包,已成为农闲时节农民增收致富的新渠道。

那边赶制豆包,向华乡这边就业扶贫职业技能培训现场火爆,有劳动能力的贫困户40多人一大早就等在这里参加培训班。齐齐哈尔市梅里斯区金碧水果专业合作社董事长丁士纯和克东县职教中心讲师赵清明现场授课,讲师们分别就果树种植和管理、农村电子商务发展前景及实际运营等方面为题,对一心想摆脱贫困的村民进行了培训。通过授课讲师深入浅出的讲解,大大激发了贫困户脱贫致富的信心,贫困户们表示,回去后一定将所学到的知识用好用活,力争靠自己的双手劳动致富。

冬闲时节,古城镇国星村的农家书屋却格外红火。农民三三俩俩围在书桌旁,学科技,忙充电,使这里成为村民们增长知识的“新课堂”。据了解,目前古城镇9个村均已实现文化活动阵地全覆盖,其中,农家书屋每周开放不低于42个小时,正常开展图书借阅等活动,并及时更新了农用技术、文化故事、旅游推荐等各类书籍,让群众通过农家书屋,接触到最新的时政消息、政策方针和农用技术等,不断提高群众文化生活素养,农家书屋为村民们敞开了一扇知识的大门,同时也改变了农民“猫冬”的习惯,引领了村风民风的转变。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •