天寒地冻疝气也会“发脾气” 专家提醒:腹股沟区有疼痛感等症状要及时就医

2019年01月08日10:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月8日电 东北的数九天里人们不仅要注意保暖,还要留心各类高发疾病的预防。但处于较隐蔽部位的疝气很容易受到人们的忽视。殊不知,寒冷的冬季疝气也会“发脾气”。

很多人腹股沟出现急性疼痛,脐周绞痛,腹胀呕吐,排便排气减少或停止,却找不出病因。哈工大附属市一院普外一科专家提醒,出现这些症状,很有可能是“疝”在作怪。

“疝友会”领衔专家禹宏主任介绍,疝气是老年人的一种常见病。如果家人、朋友家,尤其是老年人,在站立时有肿物自腹股沟区或脐部突出,仰卧后消失,按压也可回入腹腔;腹股沟区有时有酸痛、疼痛、坠胀的感觉,严重时会剧烈疼痛,甚至出现恶心、绞痛、呕吐等症状;有腹部手术切口或造瘘口,局部出现可复性包块;胸骨后或上腹部有烧灼痛、隐痛或胀痛,或嗳气、反酸、烧心、呃逆、呕吐的症状都有可能发生了不同种类的疝气。

据了解,普外一科自2000年起就在国内较早开展腹股沟疝的无张力修补术,目前疝修补技术日臻娴熟,手术技术全面升级,能够完成各种类型疝修补手术,疝年手术量达到140余台。尤其在老年疝、腹股沟疝、巨大切口疝等疑难疝气的诊治方面积累了丰富的经验。

近年来,普外一科在开展腔镜(TEP、TAPP和 IPOM)手术的基础上,又在国内较早开展了“单孔腹腔镜疝手术”,使患者术后疼痛轻、恢复快、并发症低,为更多疝气患者的治疗带来了全新的生机。团队专业化、个性化的治疗提高了手术的安全性。同时通过线上线下的各种方式让百姓对疝病获得科学、系统、全面的认识,提高健康理念。(韩婷澎、安晨菲、宋雪)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •