龙粤两省十所技校签约培养技能人才 推动技工教育发展“互利双赢”

2019年01月09日16:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月9日电 1月8日广东·黑龙江技工院校对口合作签约仪式在哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)拉开帷幕。1月9日至11日赴大庆、牡丹江、鸡西继续签约,并实地考察走访黑龙江省参与对口合作的技工院校。此次广东·黑龙江技工院校对口合作签约仪式的举行,标志着两省技工院校对口合作进入实质性推进阶段。

据了解,2018年9月,两省人力资源和社会保障厅根据《黑龙江省与广东省人力资源和社会保障工作对口合作框架协议(2018-2020年)》制定了《黑龙江省与广东省技工院校对口合作实施方案》。经两省充分协商,首批两省各选择5所技工院校开展合作试点。黑龙江省的黑龙江技师学院、哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)、哈尔滨铁建工程高级技工学校、大庆技师学院、牡丹江技师学院分别与广东省的广东机械技师学院、深圳技师学院、广东省城市建设技师学院、广东省技师学院、东莞技师学院建立对口合作关系。对口合作院校将在校企合作、专业建设、多元办学、世赛培训、教学改革、信息化建设、国际交流合作等领域全面开展合作,全力实现两省技工教育发展的“互利双赢”。

据省人社厅负责人介绍,两省技工院校开展对口合作,对于黑龙江技工教育特别是对口合作院校来说,是加快发展的难得机遇。黑龙江省对口合作院校将虚心学习广东技工院校先进的办学理念,进一步创新技工院校的办学模式,在对口合作中补短板、强优势,实现紧密合作、优势互补,在互帮互学、协同联动中实现合作共赢。在技工院校对口合作模式相对成熟之后,将进一步巩固现有成果,不断提高对口合作的精准性,确保合作项目落实落靠。两省将再扩大对口合作技工院校的数量,到2020年两省各有10所技工院校建立合作伙伴关系。(苏靖刚、林乐君)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •