国家科学技术奖三大奖项目研究时间平均11.4年

2019年01月09日10:01  来源:中国青年报
 
原标题:国家科学技术奖三大奖项目研究时间平均11.4年

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。据悉,2018年度国家科学技术奖共评选出285个项目(人选),其中获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖三大奖的项目研究时间平均为11.4年。

本次评选出的奖项中,国家自然科学奖38项,一等奖1项,二等奖37项。其中,《量子反常霍尔效应的实验发现》获一等奖。国家技术发明奖67项,一等奖4项,二等奖63项。国家科学技术进步奖173项,特等奖2项,一等奖23项,二等奖148项。

据了解,通过评审的三大奖项目,从立项到结题的研究时间平均为11.4年,从结题到提名国家奖的时间间隔为4.4年。获奖人员仍以中青年为主,第一完成人平均年龄为54.9岁,最年轻的为38岁。

通过评审的三大奖项目中,受863计划、973计划、国家攻关项目、国家自然科学基金支持的占总数的88.2%,其中自然科学奖支持率为97.4%。科学技术进步奖企业参与的项目为108个,占比76.3%。

此外,2018年度颁发给个人的奖项中,国家最高科学技术奖2人,获奖人分别是刘永坦院士、钱七虎院士。中华人民共和国国际科学技术合作奖5人,获奖人分别是简·迪安·米勒(美国)、詹姆斯·费雷泽·斯托达特(英国,美国)、朱溢眉(美国)、彼得·乔治·布鲁尔(美国)、孙立成(瑞典)。(记者 张茜 实习生 周冯宁)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •