牡丹江市消防救援支队召开约谈会 推进冬春火灾防控工作

2019年01月10日15:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

牡丹江市消防救援支队召开全市乡镇、街道、社区、物业服务企业约谈会。

人民网哈尔滨1月10日电(牟海微)近日,牡丹江市消防救援支队召开全市乡镇、街道、社区、物业服务企业约谈会,贯彻落实《应急管理部消防救援局关于进一步推进冬春火灾防控工作的通知》要求,进一步深化今冬明春火灾防控工作,确保全市火灾形势持续稳定。

会上,牡丹江市消防救援支队防火监督处负责人付桂鑫通报了关于近年来住宅、小区等场所有影响的亡人火灾和全市消防安全社区创建工作开展情况。住房城乡建设局副局长肖礼钦要求全市物业企业要切实认识住宅小区消防管理中存在的消防法律意识不强、物业消防安全管理业务能力差、物业消防管理监督职责不完善等问题,全力解决住宅小区中的消防隐患。积极配合公安派出所对辖区内居民住宅区的物业管理单位进行消防监督检查,加强对物业管理单位负责人及相关管理人员消防安全的培训,全面加强物业服务企业住宅小区消防安全管理评价机制建设。要通过与相关职能部门的通力协作,认真履行消防安全职责和义务,制定行之有效的管理制度措施,落实相关的管理职责和管理人员。做到学习培训与组织落实相结合,日常考核与整改推进相结合,管理督促与监督制约相结合。

牡丹江市消防救援支队支长队王福利表示,乡镇、街道、社区、物业服务企业作为消防监督管理工作的一支重要力量,在消防监督检查、消防常识普及等方面做了大量工作,对于净化消防安全环境、提升全民消防安全意识、预防火灾事故发生起到了积极促进作用。但仍存在思想认识不高、业务能力不强、常态化机制落实不到位等问题,工作急需进一步推动和加强。乡镇、街道、社区要建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施。农村要进一步建立健全农村社区消防安全管理网格,构建全覆盖、无盲区的社会化消防管理体系。要针对消防安全重点地区及薄弱环节,结合城镇改造,积极解决存在的消防安全突出问题,全面改善城乡消防安全环境。要组织和发动各方力量积极开展全面排查,对检查发现的火灾隐患,要及时督促整改,对难以整改的要做好登记并及时移交派出所或消防部门依法处理。行业标准《住宅物业消防安全管理》中,在强制性条款中明确了物业企业落实责任、履行约定、宣传培训、防火巡查、维护设施、疏散演练、消防控制室管理等七个方面的消防安全职责。各相关单位要依法加强对物业服务企业的监督管理,对不履行消防工作职责的,依法采取行政处罚和降级处理等措施,推动其履行消防职责。同时要积极推行消防安全经理人和楼长制度,落实好日常消防管理等。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •