黑龙江完善联合惩戒机制让8万失信人“回头”

2019年01月10日16:29  来源:新华网
 
原标题:黑龙江完善联合惩戒机制让8万失信人“回头”

实行“雷霆扫赖”,精准打击拒执行为;公布典型案例,发挥警醒教育作用;建立联合惩戒机制,打破“信息孤岛”,筑造“带电高墙”……为破解“老赖难治”“诚信失守”等老大难问题,黑龙江省通过一系列举措让8万余名失信被执行人因受到惩戒而主动履行法律义务。

记者从黑龙江省高级人民法院了解到,自2018年6月起,该省开展“雷霆扫赖”打击拒执专项行动,依法严厉惩治拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为。

据统计,截止到2018年10月底,全省法院将1683名被执行人、担保人、协助执行义务人的犯罪线索移送各级公安机关,公安机关立案侦查222件,检察机关提起公诉48件,21名申请执行人向法院提起自诉,各级法院对61人作出了有罪判决。此外,213名被执行人主动履行法律义务,履行总金额5152万元。

为起到警示教育作用,黑龙江省公布了10起拒执犯罪的典型案例。其中,发生在齐齐哈尔市铁锋区的单某某与亢某某借款合同纠纷一案,当地人民法院曾判决亢某某于判决生效后十日内一次性给付单某某借款本金人民币88000元、利息6720元。然而,被告人亢某某未主动履行法定义务,单某某便向铁峰区人民法院申请强制执行。最终,亢某某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑二年。

为破解网络查控“联而不通”、联合惩戒“联而不动”,建立起“不想赖、不敢赖、不能赖”的长效机制,黑龙江省高级人民法院以专线搭建、软件研发、数据测试等技术手段为保障,与31家单位建立起对失信被执行人实施联合惩戒机制。

目前,失信名单已经嵌入旅馆业治安管理信息系统,自动限制失信被执行人住宿星级以上宾馆(饭店);失信被执行人开设新账户、办理新的贷款或信用证等行为都会被有效禁止;失信被执行人不得从事不动产交易或获得政府供应土地,其子女也不得就读高收费私立学校……

据介绍,截至2018年10月底,黑龙江省已累计录入失信被执行人名单30.88万人次,限制失信被执行人购买飞机票140.6万人次、限制购买高铁动车票10.68万人次。已有756家失信房地产企业被禁止新项目开发建设、停止办理新建商品房买卖网上签约。失信被执行人惩戒工作开展以来,全省已有8.03万名失信被执行人因受到惩戒主动履行了法律义务。(记者杨思琪、梁书斌)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •