福建首批省级考古遗址公园名单公布

2019年01月10日08:48  来源:中国文化报
 
原标题:福建首批省级考古遗址公园名单公布

福建首批省级考古遗址公园名单近日公布,其中,8个遗址公园列入评定名单,2个列入立项名单。下一步,福建将推进考古遗址公园的保护利用、建设运营,助推文旅融合,打造考古品牌。

8个列入评定名单的考古遗址公园分别为:昙石山考古遗址公园、东溪窑(南靖、华安)考古遗址公园、德化窑考古遗址公园、永春苦寨坑考古遗址公园、将乐岩仔洞考古遗址公园、明溪南山考古遗址公园、浦城猫耳山考古遗址公园、平潭壳丘头考古遗址公园。漳平奇和洞考古遗址公园和平潭海坛海峡水下考古遗址公园列入立项名单。列入名单的10个考古遗址公园中,有6个全国重点文物保护单位,4个省级文物保护单位。

据介绍,下一步,福建省文物部门将推动遗址所在地政府和遗址公园管理机构严格遵守《中华人民共和国文物保护法》《福建省文物保护条例》等法律法规,推进考古遗址公园的建设和运营,重点围绕遗址公园和文物保护专业机构建设、总体规划的编制、考古工作计划有序实施、加强考古研究和宣传、及时开展遗址公园环境整治和现场展示阐释、合理规划和建设遗址博物馆和游客服务中心、科学开展遗址公园游学研等系列工作,妥善处理好遗址考古、保护、研究、展示、合理利用之间的关系,打造考古品牌。

这是福建首次开展省级考古遗址公园的评定,参照国家考古遗址公园申报评定模式,让社会大众“走进考古遗址”,让考古遗址以公园的形式整体呈现。近年来,福建高度重视遗址保护利用工作,积极推进考古遗址公园建设,努力推动散布于各地城乡的文化遗址、遗迹“活”起来。(记者黄国勇)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •