单光子超导阵列探测器测得空间碎片自转周期

2019年01月10日09:54  来源:科技日报
 
原标题:单光子超导阵列探测器测得空间碎片自转周期

曾在国内首次实现月球激光测距的云南天文台应用天文研究团组,近日创造性地将单光子超导阵列探测器应用于空间碎片激光测距领域并取得成果,丰富了空间碎片监测手段。

空间碎片激光测距是通过激光发射望远镜向空间碎片发射出一束激光,由探测器接收目标反射回来的激光回波,计时器测定激光束从发射到接收的时间,计算出从观测者到目标的距离。这种技术在确定地球和海洋潮汐变化的规律、监测空间碎片等方面具有重要作用。

论文通讯作者李语强研究员介绍说,他们的研究团组与中科院光电研究院、南京大学等单位合作,于2017年初建立了超导阵列探测器空间碎片激光测距系统,并使用了光电研究院研制的大功率激光器和南京大学研制的2×2阵列超导探测器,具备很强的测距能力。超导阵列探测器量子效率高、暗噪声低、恢复时间短,在测距试验中没有距离门,处于自由探测状态,不但可以探测激光回波光子,也可以探测被目标反射的太阳光。

正是利用超导阵列探测器量子效率高以及暗噪声低的特点,他和汤儒峰、李祝莲等研究人员在仔细分析和处理背景光噪声数据时,获得了目标的高时间分辨率光变曲线;通过对部分目标的光变曲线进行处理,获得了目标的自转信息。基于1064纳米激光束,他们还成功探测到距离地面约2000千米远的较小空间碎片,达到世界先进水平。

此项研究拓展了单光子超导探测器的应用,并以新方法实现了对部分空间碎片激光测距与光变的同步测量,具有显著的独创性。最新研究结果已发表在国际期刊《光学快报》上。(记者 赵汉斌)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •