黑龙江省农电企业国有产权全部划转至省电力公司

2019年01月11日10:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月11日电 日前,国务院国有资产监督管理委员会下发了关于延寿县电业局等131户农电企业国有产权无偿划转有关问题的批复,标志着国网黑龙江省电力有限公司全面完成了农电企业国有产权无偿划转工作。从此结束了黑龙江省20年农电代管历史,对推动农村电网持续健康发展、服务乡村振兴战略、促进黑龙江全面振兴全方位振兴具有十分重大的意义。

全面推进农电划转,是落实国务院关于“到2020年末全部取消农电代管体制”要求的重大举措,是实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化建设的内在要求,也是省委省政府、国家电网有限公司推进全面深化改革的重点任务。

据介绍,1998年,黑龙江省按照国家农电体制改革统一部署,“三管五不变”的原则,将县级供电企业全部交由省电力公司代管。“三管”即管领导班子配备、管人员编制、管资金使用;“五不变”即企业性质不变、财税政策不变、资产隶属关系不变、电力趸售关系不变、人员工资来源不变。随后,省电力公司又陆续对5个大型农垦电业局及分散农垦、森工供电企业实行代管。

实施代管以来,省电力公司不断加大农村电网建设改造力度。截至2017年底,累计投资310亿元用于农网建设改造,完成“两改一同价”“户户通电”等一系列重大任务,改善了45万“低电压”客户的供电质量,完成了13.8万眼机井通电、3165个中心村电网和527个村动力电改造。

“完成农电划转,资产关系得到全面理顺,投资渠道更加畅通,彻底打破了长期制约我省农电事业发展的体制机制障碍,必将促进农村电网全面高速发展。”省电力公司董事长李永莱对企业发展满怀信心。(焦洋、岳宏巍)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •