“横道河子镇”获联合国文化遗产保护奖颁奖礼在哈尔滨工业大学举行

2019年01月11日11:18  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月11日电 1月11日,“2019首届‘铁路遗产保护与历史城镇治理‘学术论坛暨第十九届联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖颁奖典礼”在具有百年历史的哈尔滨工业大学博物馆启幕。活动由联合国教科文组织、黑龙江省文化和旅游厅、牡丹江市人民政府、哈尔滨工业大学共同主办。

2018年11月9日,“常驻联合国教科文组织代表团”向”教科文全委秘书处、国家文物局外事联络司并抄黑龙江省文化和旅游厅”明码发电,电文中通知“横道河子镇”获得“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖”。

颁奖典礼上,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆教授介绍了规划团队对“横道河子镇”八年的守望与坚持。联合国教科文组织对“横道河子镇”的评价为,“横道河子镇是一项规模巨大的修复类项目,在地方政府、教育机构、私营实体、专家和地方居民的通力合作下,极大地提高了历史小镇居民的生活质量,并通过尊重地方工业景观遗产的重要性,实现了历史保护与现代需求之间的平衡。”仪式最后,联合国教科文组织亚太区域文化专员理查德·恩格哈特向获奖单位代表颁发了奖牌。

在当天举行的学术论坛和学术沙龙活动中,四十多位与会嘉宾就“铁路遗产保护与历史城镇治理”议题进行了跨学科、理论和实践界限的热烈讨论。14位特邀报告人带来了精彩学术盛宴,哈工大建筑学院可容纳300多人的礼堂座无虚席。

从“UNESCO Bangkok Office”官方网站数据获悉,”联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖”从2000年设立至今已是第十九个年头,连同2018年的获奖项目在内,共收到来自25个国家的761个参赛项目。该奖项旨在表彰为保护具有历史价值的建筑而作出贡献的地方政府组织或个人在保护地方遗产、彰显其文化价值方面所做出的努力和贡献。获奖项目展示了对所在地区的透彻了解、良好的技术成果以及显著的社会和政策影响。

截至2018年,横道河子镇成为第一个获此殊荣的19世纪近现代历史城镇文化遗产,这不仅是黑龙江省乃至东北地区首次获得该奖项,更是首个获得世界教科文组织认可的中国近现代城镇文化遗产保护的案例。哈尔滨工业大学城市规划设计研究院是“横道河子镇”的规划设计编制单位也是本次奖项的主体申报单位。(焦洋、王庆刚)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •