黑龙江省法院决胜“基本解决执行难”攻坚战:让正义在“最后一公里”提速

2019年01月11日16:49  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月11日电 执结各类案件13万件,实际到位金额70亿元,司法拘留5151人,罚款840人,张贴敦促履行义务公告94万份,向公安机关移送犯罪线索1683件,61人被作出有罪判决……这是黑龙江省高级人民法院近期公布的一组数字,显示了自2018年6月1日至11月30日期间,黑龙江省法院开展“雷霆扫赖”行动“战绩”。

决胜“基本解决执行难”已进入最后的决战,这场没有硝烟的战斗在龙江大地上每天都在上演,尽管已历经三个寒暑,可指战员们在黑龙江省委坚强领导和各地各部门大力支持下,依然保持着誓师时的劲头不减,以敢打必胜的信心决心,倒排工期、挂图作战,大有不获全胜决不收兵之势。

出拳雷霆万钧 摧毁老赖最后的顽抗

2018年5月31日,黑龙江省委政法委召开基本解决执行难攻坚战动员部署大会,省委常委、政法委书记甘荣坤,副省长、省公安厅厅长,省法院院长,省检察院检察长到会讲话。同时,发布了《坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作意见》。6月1日,随着黑龙江省高级人民法院院长石时态一声令下,全省法院执行干警迅速行动,全面出击,为期半年的“雷霆行动”正式开始。

6月1日清晨5时,佳木斯市两级法院执行干警137人,警车30余辆同时出动,“雷霆行动”首日,34名失信被执行人被依法拘留,110余万执行款执结到位。6月5日,“雷霆行动”第5天,鹤岗市两级法院出动警车110台次,参战干警410人,司法拘留85人,罚款10.2万元,当事人主动履行153.3万元。从6月1日凌晨2点至5日14时,齐齐哈尔市两级法院共出动干警982人次,警车249台,拘传345人,拘留127人,罚款3.7万元,执结案件96件,执行到位金额658.21万元,这仅是黑龙江省法院“集中打击周”的一个缩影。

11月20日,齐齐哈尔市昂昂溪区人民法院审判法庭座无虚席,一起齐齐哈尔市原市人大代表涉嫌拒执罪案件的庭审敲响了法槌。据了解,“雷霆扫赖”打击拒执专项行动期间,齐齐哈尔市昂昂溪区人民法院已对12件涉嫌拒执犯罪案件进行了公开审理、公开宣判,有力震慑了“老赖”。

“雷霆行动”是为期半年时间的攻坚行动,整个活动紧张有序,步步为营,是一套完整的“组合拳”。包括“集中打击周”“案款发放周”“协同执行周”“敦促履行周”“小额快结”“协同执行月”“民营企业案件清理”等,每周都有新战绩不断传来。决战“基本解决执行难”以来,黑龙江省法院大大小小的战役从未间断,“百日专项”“八月督办”“秋季攻坚”“年关行动”“油城利剑”“油城严冬”“清鸠行动”,一个接着一个,丝毫不给老赖半点喘息的机会。

2018年,黑龙江省法院执结各类案件21万件,执结到位400亿元,综合结案率91%。实际执行到位率列全国第3名,高出全国9.2个百分点;实际执结率列全国第4名,高出全国14.8个百分点。

密织天罗地网 不给老赖半点存活空间

叮铃铃,叮铃铃,“您所拨打的号码的机主已被法院依法纳入失信被执行人名单,请注意防范交易风险”。2018年2月1日,汤原县法院为郭某等17名失信被执行人定制了“失信彩铃”业务,成为黑龙江省首批申请办理“失信彩铃”的法院。迫于压力,郭某仅用一周时间就履行了全部法定义务。黑龙江省法院与省通信管理局为失信被执行人的手机开通失信电话彩铃,并与360集团签订电话标注失信被执行人的战略合作协议,是全国第一个在全省范围内统一进行失信双向标注的省份。

2018年11月5日,一份盖有52个大红印章的文件正式出台,哈尔滨市中级人民法院与市纪律检查委员会、市委组织部、政法各部门、金融审计税务等相关职能部门联合下发文件,对不履行人民法院判决裁定的“老赖”们全方位进行限制和惩戒。在这张联合惩戒的大网下,“老赖”们无处遁形,寸步难移。

黑龙江省法院还和省诚信办搭建网络专线,通过省信用信息共享平台向全省各联合惩戒单位推送失信被执行人名单数据,由各单位根据自身职能采取信用惩戒措施。黑龙江省公安厅对省法院提交的拒执犯罪自诉嫌疑人,在全国范围内进行布控,对下落不明的被执行人在全省布控,并限制失信被执行人住宿星级以上宾馆。黑龙江省教育厅专门下发通知,限制失信被执行人的子女就读高收费私立学校、幼儿园。黑龙江省住建厅停止为失信房地产开发企业办理新建商品房买卖网上签约。黑龙江省财政厅、省粮食厅、省国土资源厅等部门也都下发文件,在管理工作中定期查询失信记录。2018年7月,省法院与人保财险黑龙江公司签订战略合作协议,为全省范围内开展诉讼保全险、悬赏险和执行救助险奠定基础。

截至2018年12月末,黑龙江省已有32.5万人次被累计列入失信被执行人名单,限制失信被执行人购买机票164.2万人次,限制购买高铁动车票11.3万人次,失信被执行人限制出境1466人次,迫使8.8万失信被执行人主动履行了法律义务。

助困雪中送炭 让百姓切实感受司法温暖

2018年6月初,当宝清法院执行干警驱车前往完达山北麓半山区的八五一农场,把10万元救助款送到刘秀芬和蒋茂文两位老人手中时,二人数度哽咽,拉着执行干警的手紧紧不放。64岁的刘秀芬和90岁的蒋茂文二人共同的亲人在一场车祸中丧生,执行过程中穷尽各种手段,发现被执行人没有任何执行能力,只得终结本次执行程序。经黑龙江省人大常委会协调和省财政厅支持,黑龙江省在全国首创设立道路交通执行救助资金,对交通肇事损害赔偿执行案件中债权无法得到实现,受害人伤残或者死亡,致使生活极端困难的申请执行人进行救助。黑龙江省法院专门制定了管理和使用规定,明确了救助条件和程序要求,并对各级法院上报的执行救助案件逐一审核合议,刘秀芬、蒋茂文两位老人的救助款就是其中一例。目前,黑龙江省法院已完成三批专项救助工作,共救助260件案件427人,救助款金额2790万元。

厚植亮剑精神 打造敢打敢拼的执行铁军

8月20日深夜23时许,热烈的掌声在哈尔滨市香坊农场会议室响起,石时态主办的大连安华投资有限公司申请执行香坊农场借款纠纷一案,经过反复做调解工作,双方当事人终于达成和解,使标的额2亿余元的案件得到妥善解决,取得了法律效果和社会效果的双赢,为全省法院院长带头办理执行案件作出了表率。

6月27日,虎林市人民法院执行干警来到八五六农场强迁一处房屋时,遭到案外人张某点燃液化气罐威胁,张某情绪激动,不断提起液化气罐撞击地面,附近围观群众众多,万一液化气罐爆燃,后果不堪设想。在这种僵持的局面下,执行干警徐海趁张某放下液化气罐的有利时机,从侧面冲出夺下液化气罐,其他几名干警就势制服了张某。像这样惊心动魄的场面在执行现场时有发生。为了打赢“基本解决执行难”这场硬仗,黑龙江省法院原党组成员、执行局长侯铁男同志、绥棱县法院原执行指挥中心副主任张铁成同志、伊春市桃山区法院原执行局长朱海凤同志,因长期战斗在一线,积劳成疾,突发心脑血管疾病,因公殉职。

英雄在前面引路,我们的执行干警脑海里从来就没有“退缩”二字。“寅时披戎装,鱼白天际,渺渺鸡鸣,阑珊夜色,急急马踏飞燕,神兵干警,剑指老赖。雷霆号角震天”。这是执行干警执行路上写下的诗句,他们乐观地称自己为“凌晨战士”。(汪晓涛、郭富山)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •