哈尔滨市香坊警方成功破获特大“盗改销”手机案件 涉及全国8省20市

2019年01月11日16:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月11日电(汪晓涛)按照哈尔滨市公安局统一部署,香坊公安分局对“盗改销”手机案件发起凌厉攻势,经过2个月的缜密侦查,于2018年3月,成功侦破“2018.1.24”特大手机盗改销案件,抓获犯罪嫌疑人10人,核实哈尔滨市“盗改销”手机案200余起,收缴、查扣各类被盗手机1100部,涉及全国8省20市。

分工明确 团伙配合盗窃手机案件浮出水面

2018年1月24日,受害人表女士到香坊公安分局报案称,其苹果手机在香坊区西骑兵街附近被盗。接报后,分局刑侦一大队侦查员立即围绕该案开展侦查工作,发现现场作案的犯罪嫌疑人为3名男子。案发时,1名男子故意向受害人棉外套上吐口水,佯装提醒并为受害人擦拭,以吸引其注意力,另1名男子趁受害人不备将其衣兜内的手机盗走,盗窃得手后交由第3名男子后共同乘车辆逃离现场。

侦查员通过进一步工作,在哈尔滨市道里区一小区院内发现了作案车辆。经过一昼夜的连续工作,于次日清晨6时许,当场将一名准备发动汽车的可疑男子抓获。

经查,该人为犯罪嫌疑人之一的丁某,并掌握了刘某等另外3名犯罪嫌疑人住址信息。侦查员迅速赶往犯罪嫌疑人刘某的住处对其展开抓捕。行动中,成功将犯罪嫌疑人刘某、林某、王某3人抓获。

经审,4人对在哈尔滨市多地以同类手段扒窃50余起的犯罪事实供认不讳。

深挖犯罪 掌握销赃犯罪线索

工作中,侦查员又掌握了一条重要线索,刘某等4人所盗窃的手机均销赃给哈尔滨市一名叫“大帅”的犯罪嫌疑人手中。侦查员立即围绕“大帅”展开工作,确定了该人身份为蔡某帅,并查明该人常年在哈尔滨市收赃,同时,是多个二手机贩的上线。

2月28日,侦查员在道里区某商场一手机商店内将犯罪嫌疑人蔡某帅抓获。

经审讯,蔡某帅对其多次在哈尔滨市收购犯罪所得手机的犯罪事实供认不讳,并交代了其所收购的被盗手机均销往深圳市某大市场一名叫熊某的男子手中,仅从2017年10月以来就销售手机近4000部。根据该人交代,侦查员又在哈尔滨市先后抓获2名扒窃嫌疑人李某、于某。

远赴深圳 成功打掉盗改销手机犯罪团伙

2月29日,哈尔滨市公安局香坊分局刑侦一大队副大队长李树涛带领专案组奔赴深圳市开展工作,在当地公安机关的配合下查明这是一个以熊某伟为首,专门从事收赃并改码销售的犯罪团伙。工作中发现,犯罪嫌疑人已将赃物转移并分别藏匿在深圳市福田区3个民宅中。

3月8日,侦查员分3组将犯罪嫌疑人熊某伟及其同伙闵某、熊某梨分别抓获,缴获涉案手机1100部。3月10日,3名犯罪嫌疑人被押解回哈尔滨。经审,以上3人对收赃犯罪事实供认不讳。

目前,已查明自2017年以来,该团伙从全国收赃的手机达8万余部,涉案地区达8省20市。香坊警方成功打掉该“盗改销”犯罪团伙,有力震慑了此类犯罪的发生。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •