2018年黑龙江省新能源发电量144.9亿千瓦时

2019年01月11日17:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月11日电 据黑龙江省电力部门统计数据:2018年,全省完成风电发电量124.63亿千瓦时,同比增长15.4%;完成光伏发电量20.27亿千瓦时,同比增长254.1%。全省电网新能源消纳达到历史最高水平,全年减少二氧化碳等污染物排放约1440万吨,有效呵护了“绿水青山”。

黑龙江省是风能资源储备大省,近几年黑龙江省风电装机容量持续增长;同时,得益于省电力公司“光伏扶贫”政策,全省光伏发电装机容量首次突破200万千瓦,风电和光伏发电已经成为省内电源的重要组成部分。

为支持和服务全省新能源发展,积极推进大气环境治理,省电力公司把促进新能源消纳放在仅次于电网安全的重要位置,尽最大努力开辟新能源消纳途径,既为保护环境、打赢“蓝天保卫战”提供大力支撑,又有助于降低煤炭消耗、缓解电煤紧张局势。过去一年,省电力公司大力夯实场站新能源基础数据,分析风电、光伏发电形势,将风电、光伏发电纳入日前发电计划管理,深度优化电网运行方式。在保证电网安全的前提下,深入挖掘火电机组调峰潜力,同时尽量避免在大风期时段安排新能源场站机组和送出线路检修,减少弃风弃光电量。

既要“保障发电”,又要“送得出去”。黑龙江省地处高寒地区,为了保证供暖安全,冬季火电机组必须保证供热期间的最小技术出力,这为清洁能源消纳施加巨大压力。为解决“保供暖”和“减弃风”之间的矛盾,省电力公司大力开展电力外送通道建设,如期完成鲁固特高压系统500千伏输变电配套工程建设和投运,使黑龙江西部500千伏系统形成环网结构,提升了黑龙江电网整体输送能力,东部电网外送限额提高了40万千瓦、吉黑省间外送限额提高了20万千瓦,为新能源消纳开辟增长空间。与此同时,省电力公司积极参与和开展电能市场化交易,鼓励风电场积极参与富余风电电量“送华北”工作,充分发挥网间互济的作用和市场配置资源的决定性作用,稳步推进富余风电跨区现货交易工作,进一步拓展外送空间,提升新能源消纳水平。

据统计,截至2018年底,风电、光伏发电总装机容量达到806.5万千瓦,占全省装机容量的25.8%。全省风电平均利用小时2144小时,同比增长12.4%;全省最大风电出力达到4423兆瓦,占当时供电负荷的49.9%;弃风率4.4%,同比降低9.5个百分点。光伏发电平均利用小时数达到1311小时,同比增长14.8%,圆满完成年初降低新能源“双弃”(弃电量、弃电率)既定目标。(焦洋、岳宏巍)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •