哈尔滨市出台私人小客车合乘实施意见 顺风车每天载客不能超过两次

2019年01月11日10:27  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:顺风车每天载客不能超过两次

  日前,哈尔滨市出台《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见》并正式实施。根据《意见》,私人小客车进行合乘时,须通过合乘信息服务平台实名制注册,驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。

  此前滴滴顺风车是市民选择最多的合乘出行方式。据了解,目前滴滴顺风车仍在下线整改中。

  依据《意见》,合乘出行属于驾驶员、合乘者及合乘信息服务平台各方自愿的民事行为。合乘出行相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。私人小客车合乘出行可以合理分摊出行成本,出行成本仅限于燃料成本、通行费用、车辆折旧等直接费用。

  私人小客车合乘不得以营利为目的,不属于道路运输经营行为。驾驶员应当事先发布出行信息,与合乘者约定行驶线路、出行时间、乘车地点、费用分摊等事宜。驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。

  《意见》要求,私家车进行合乘时,需通过合乘信息服务平台实名注册,内容包括驾驶员身份证、驾驶证;车辆行驶证、年检记录及保险状况;合乘者身份证;驾驶员、合乘者的手机号码。

  所提供服务的合乘软件应独立设置,或者所提供服务软件的合乘功能应独立设置;合乘软件应当为合乘双方提供合乘出行协议文本;使用取得本市公安部门核发的“机动车行驶证”且年检合格的车辆;每车每日派单不超过两次;合乘信息服务平台应通过技术手段做好合乘出行管理,将提供合乘出行的车辆相关信息接入政府监管平台,并实时传输合乘出行信息。

  合乘各方应当配合执法检查,主动提供合乘信息。禁止利用私人小客车合乘名义从事非法营运活动。违反上述规定的,由有关部门以非法营运依法查处。(节永志)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •