江西全面调查鄱阳湖越冬候鸟种群和数量

2019年01月11日09:52  来源:新华网
 
原标题:江西全面调查鄱阳湖越冬候鸟种群和数量

为了解目前中国最大淡水湖鄱阳湖越冬候鸟的种群、数量等情况,江西鄱阳湖沿线所有保护区、15个周边县(市、区)相关工作人员以及高校专家200多人,近日分赴鄱阳湖辖区内上百个大小湖泊及周边,同步开展越冬候鸟家底调查。

江西省野生动植物保护管理局党支部书记涂晓斌说,此次全面查清鄱阳湖区越冬候鸟种类、数量及栖息地现状,将为保护越冬候鸟提供科学依据。

近段时间,天气阴冷,寒风刺骨,为确保数据的准确性,工作人员在泥泞湿冷的草洲泥地中跋涉,在每个观测点用望远镜仔细辨认鸟种、清点数量。“我调查了南矶湿地国家级自然保护区周边的3个湖,一眼望去,从天上到湖面,全是候鸟。3个湖面更是密密麻麻布满了正在觅食的候鸟。”涂晓斌说。

江西都昌县候鸟自然保护区管理局负责人李跃说,这段时间工作人员从都昌码头乘船至黄金咀、朱袍山、泥湖大道等6个观测地,经过多点观测、辨认和清点,发现候鸟5万多只。“其中在一个观测点,我们看到4个大的候鸟团集结,以大雁为主,一个团就有1万多只。”

据介绍,每年抵达鄱阳湖越冬的候鸟数量为50多万只,全球95%以上的白鹤、80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤在鄱阳湖保护区内越冬,这里还是世界上最大的鸿雁种群越冬地、中国最大的小天鹅种群越冬地。(记者 程迪)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •