《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题

2019年01月11日08:21  来源:中国新闻网
 
原标题:《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题

世界文化遗产地甘肃麦积山石窟官方10日披露,《麦积山石窟栈道考古》近日出版,首次通过研究麦积山古代栈道遗迹,解析洞窟开凿次第,尤其如127窟等一些洞窟的断代难题研究取得重要成果。

麦积山石窟由于山高陡峻,洞窟全部开凿在距离地面20米至80米的悬崖上,是中国石窟中古栈道最集中之地。开凿洞窟时必须依靠栈道,西崖是麦积山石窟栈道层数最多的位置,共有十二层。

《麦积山石窟栈道考古》编写者、麦积山石窟艺术研究所副研究员董广强10日接受中新社记者采访时介绍,在布置洞窟之前,首先要布置栈道位置,从某种程度上说,栈道关系就是洞窟关系,特别是开凿次第方面,栈道显得更重要。

董广强历时十余年,研究了麦积山石窟从北魏到清朝时期的古栈道技术,比如采用大跨度加临时支撑的98窟,还有为了保证造像完整而采用崖面基本脱离横竖向栈道技术的13窟,这项国内绝无仅有的技术在该考古报告中面世。

董广强说,127窟的年代问题是麦积山石窟长期争论的问题,大体在北魏晚期和西魏之间,此前有学者认为在周边洞窟中,如158、120、127窟中,127窟要晚于前面两个洞窟。此次通过栈道关系以及其他布局关系研究确定,127窟要早于前两个洞窟,推翻了之前结论,最终对洞窟的年代重新确定,认为是北魏末期和西魏初期的一二年间,即535年或536年。

兰州大学历史文化学院教授魏文斌称,麦积山石窟的研究,经过数十年的发展,获得了不小的进步,但文献缺乏致使深入研究受到障碍,造像与壁画题材、内容的考释已无大空间,艺术角度研究似乎走入死胡同,而该报告对栈道的考证,另辟蹊径并得出诸多有实际意义的成果。(记者 南如卓玛)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范
《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。
【详细】
社会政法|社会热图电商法实施 代购、微商行业迎来行为规范 《电子商务法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。 【详细】

社会政法社会热图

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。
【详细】
国际新闻|国际热图NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •